VOTRE MENU DE FÈTES Á MOINS DE 10 € PAR PERSONNE, 5,88 € EXACTEMENT
Titre : AIDE

vendredi 28 décembre 2012
par cuisinerdomicile
popularité : 1%

Dans ce menu, pour vous faciliter la tâche, j’ai intégré des P.A.I ( produits alimentaires intermédiaires), c’est à dire des produit de l’agro-alimentaire, mais rassurez vous, ce sont des produits qui non seulement vous permettront de gagner du temps, car en période de fêtes, je sais que vous êtes assez stressés, et de plus, les produits que j’ai choisis, ne mettront pas en péril votre repas, bien au contraire, ils vous aideront dans la réalisation. mais rassurez vous, ils sont en nombre réduit..............alors allons y

AMUSE BOUCHE

ÉCUME DE WASABI, NEM DE POULET AU JUS DE VIANDE ET CITRON

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.125 l crème fleurette............0.40 €
- 0.0250kg wasabi....................0.25 €
- 0.125 kg cuisse de poulet.......0.57 €
- 1 feuille de brick....................0.08 €
- 0.050 kg d’oignons.................0.015
- 0.010 l d’huile d’olive..............0.025 €

TECHNIQUE

- faire rôtir la cuisse de poulet au four ( 180°) pendant 20 mn + huile + sel
- la faire refroidir, et déglacer le plat de cuisson avec de l’eau ( c’est qui va constituer votre jus)
- une fois refroidie, la désosser, et la hacher finement, avec l’oignon ciselé
- découpez votre feuille de brick en 6 rectangles, beurrez les avec le beurre fondu
- faites des petits rondis avec la farce, dans les rectangles de feuille de brick
- coulez le jus des cuisses dans de petits verres ou verrines
- laissez prendre au froid ( le collagène des cuisses les fera prendre en gelée)
- montez votre crème en crème fouettée, ne la salez pas
- faites rôtir vos nems au four quelques minutes, ils doivent être dorés
- ajouter le wasabi à votre crème.
- dressez la dans vos verres
- posez vos nems dessus, décorez de pluches de cerfeuil.

- prix de revient ( 1 personne)..................022 €

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SALADE DE MÂCHE GAMBAS RÔTIES ET HUILE DE NOISETTE TIÈDE

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.300 kg de mâche..........................1.35 €
- 0.200 kg de gambas........................1.80 €
- 0.050 kg noisettes décortiquées........0.50 €
- 0.040 l d’huile de noisette.................0.25 €
- 0.010 l de vinaigre...........................0.01 €
- sel, poivre.......................................0.02 €

TECHNIQUE

- faites rôtir les gambas décortiquées dans la moitié de l’huile de noisettes
- confectionnez votre vinaigrette avec le vinaigre, et l’huile restante.
- dressez la mâche dans assiettes froides
- ajoutez les noisettes grillées et concassées
- mettez une gambas par assiette
- faites tiédir la vinaigrette, et arrosez votre salade avant de servir

- prix de revient.( 1 personne)..................0,65 €

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DOS DE LOUP PETITS POIS BETTERAVE ROUGE ASPERGE ET PESTO

- INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.500 kg de loup ...........................4 € ( faites lever les filets par votre poissonnier)
- 0.050 kg de beurre ......................0.25 €
- 0.050 kg de betteraves rouge........0.18 €
- 0.050 kg petits pois surgelés.........0.12 €
- asperges vertes (surgelées)..........1.12 €
- 0.100 kg de pesto ( en bocal)........1.50 €
- sel, poivre...................................0.02 €

TECHNIQUE

- clarifiez votre beurre
- cuisez les petits pois à l’anglaise
- cuisez les asperges à l’anglaise
- faites taillez les filets de loups en six portions
- faites les sauter au beurre
- faites chauffer les petits pois et les betteraves et les asperges dans le beurre de cuisson
- détendez le pesto avec de l’eau chaude
- dressez sur assiette chaudes, loup, petits pois, betteraves et pesto

- prix de revient ( 1 personne) ................1.21 €

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PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD A L’HUILE D’OLIVE ET OIGNONS CONFITS

- INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 3 cuisses de canard confit......................4.70 €
- 0.800 kg de pommes de terre.................1.50 €
- 0.050 l d’huile d’olive..............................0.20 €
- 0.300 kg d’oignons blancs.......................0.60 €
- 0.010 kg de fond de volaille ( en poudre).0.23 €
- sel ......... .................................. 0.02 €

TECHNIQUE

- faites chauffer les cuisses de canard au four
- émincez les oignons et faites les dorer dans huile d’olive
- cuisez les pommes de terre à l’anglaise
- désossez les cuisses de canard
- diluez le fond de volaille dans la quantité d’eau nécessaire
- faites les sauter avec la moité des oignons en remuant ( vous devez obtenir un résultat semblable à des rillettes
- ajoutez un peu de fond de volaille
- écrasez les pommes de terre à la fourchette
- mélangez avec l’huile d’olive, assaisonnez ( pas de poivre)
- dans un cercle
- tassez une couche de pommes de terre ( au 1/3 du cercle)
- mettez vos rillettes de confits
- recouvrez du restant de pommes de terre
- lissez bien
- posez le restant d’oignons confits
- entourez d’un cordon de jus de volaille

- prix de revient (1 personne)...................1.25 €

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RIGOTTE RÔTIE SUR MESCLUN A L’HUILE DE COLZA GRILLÉ

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.200 kg de mesclun.....................1.20 €
- 3 rigottes......................................2.50 €
- 0.050 l d’huile de colza grillé..........0.30 €
- 0.10 l de vinaigre..........................0.01 €
- 0.050 kg noix (invalides)...............0.60 €
- 12 tomates cerises.......................0.35 €

TECHNIQUE

- coupez les rigottes en deux ( dans le sens de l’épaisseur)
- faites les dorer à four chaud ( 200°)
- confectionnez votre vinaigrette
- dressez dans des assiettes froides
- ajoutez les noix et les tomates cerises coupées en deux)
- arrosez de vinaigrette ( en la faisant tiédir, cela exhalera le parfum du colza grillé)
- ajoutez les noix
- posez les demi rigottes sur la salade

- prix de revient (1 personne)..............0.82 €

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BLANC MANGER PISTACHE FRAMBOISE

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.150 l de crème fleurette................0.48 €
- 0.150 kg de fromage blanc...............0.35 €
- 0.020 kg de pâte de pistache ...........0.39 €
- 0.125 kg de framboises....................2.50 €
- 0.030 kg de sucre...........................0.030 €

TECHNIQUE

- fouettez le fromage blanc avec la pâte de pistache et le sucre
- montez la crème en chantilly
- mélangez délicatement avec le fromage blanc
- mettez un peu du mélange dans les verres
- tapissez les bords avec les framboises coupées en deux
- complétez avec le restant de mélange
- mettez au froid 2 h

- prix de revient (1 personne).............0.62 €

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SORBET ORANGE CRUMBLE CRAQUANT AUX SÉSAME

- 0.500 l de sorbet orange............... 3 €
- 0.100 kg de sucre.........................0.10 €
- 0.03 kg de beurre.........................0.15 €
- 0.03 kg de graines de sésame.......0.16 €
- 0.025 kg de farine........................0.02 €
- 0.03 l de jus d’orange...................0.02 €
- menthe........................................0.02 €

TECHNIQUE

CRUMBLE CRAQUANT
- mélangez, la farine, le sucre ; le beurre (fondu et froid) le jus d’’orange et les graines de sésame
- posez sur une feuille de papier siliconé des petits tas ( taille d’une noisette
- cuisez a four chaud (180°), cela va s’étaler en tuiles
- quand elle sont dorées sortez les du four, et laissez refroidir
- une fois refroidies, concassez les,
- vous pouvez aussi ; les formez en tuiles ( qand elles ne sont pas totalement refroidies)
- dressez sur assiette froides, une quenelle de sorbet, et brisures de tuiles
- décorez menthe

- prix de revient (1personne)..............0.57 €

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MIGNARDISES ( sans cela ce n’est pas Noël)

TRUFFES PRALINÉES DU GRAND PERE ALEXANDRE

INGREDIENTS GIF - 236.3 ko

- 125 g de fondant blanc............................0.27 €
- 125 g de couverture mi-amère.................0.87 €
- 100 g de beurre......................................0.50 €
- 125g de praliné amandes / noisettes........ 1.65 €

ENROBAGE

- 250 g de couverture mi-amère................0.18 €
- 100 g de cacao amer..............................0.05 €

TECHNIQUE

- dans la cuve du mélangeur ou dans un cul de poule, mélangez intimement le fondant + le beurre + le praliné
- faites fondre la couverture à 40°
- mélangez avec la première masse
- à la poche et une douille de 8 ( seule variante que je m’autorise), plaquer sur papier siliconé des boules de la taille d’une petite noix
- faites prendre au froid
- faites fondre la couverture d’enrobage à 40°
- à l’aide d’une fourchette à tremper, enrobez les truffes dans la couverture, et posez les dans le cacao amer, faites rouler et faites prendre au froid.

pris de revient (1personne)..............0.54 €

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PRIX DE REVIENT DU REPAS PAR PERSONNE

- AMUSE BOUCHE..........................................0.22 €
- ENTRÉE......................................................0.65 €
- POISSON....................................................1.21 €
- VIANDE......................................................1.25 €
- FROMAGE...................................................0.82 €
- PRÉ DESSERT.............................................0.62 €
- DESSERT....................................................0.57 €
- MIGNARDISES............................................0.54 €

TOTAL..........................................................5.88 € PAR PERSONNE

VOILA MON PARI EST GAGNÉ, ET SI VOUS PENSEZ NE PAS TROUVER TOUT A FAIT LES MÊMES PRIX QUE MOI, QUOIQUE JE ME SUIS ALIGNÉ SUR LES PRIX MOYENS ? ON PEUT Y AJOUTER 10 %, C’EST ENCORE PAS MAL, N’EST CE PAS ?????????????????? ALORS A TOUTES ET A TOUS .............

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Commentaires

Logo de cocotte
dimanche 30 décembre 2012 à 18h04, par  cocotte

whaouaouh ! Quel dommage que je ne découvre toutes ces petites merveilles qu’aujourd’hui ! Mais, après réflexion, on mange toute l’année ! Chut ! C’est trop beau ! j’ai pris des notes et je vais essayer. Y a rien à jeter là-dedans ! Reste le coup de main mais soyons optimistes ! υγεία σας !

Logo de vero
vendredi 14 décembre 2012 à 22h55, par  vero

impressionnant ! bravo ! Passez de bonnes fêtes. Véronique

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