PANCETTA

samedi 5 janvier 2013
par cuisinerdomicile
popularité : 29%

Facile à réaliser, mais le plus dur sera d’attendre 8mois, pour déguster ce bijou, a condition d’avoir le temps et surtout les conditions optimales pour le séchage, mais rassurez vous, mes charcuterie se font très bien et pourtant je suis en centre ville..........je vous dirais comment faire pour ensemencez votre cave avec les fleurs ( moisissures nobles des saucissons)

INGRÉDIENTS POUR UNE BELLE PANCETTA

- 1 poitrine de porc
- sel
- 50 g poivre en grains concassés
- 25 g de 4 épices
- 25 g de sucre ( conserve la belle couleur et permet de ne pas mettre du salpêtre)
- 25 g de coriandre en grains
- 4 feuille de laurier sec
- 25 g de thym ( frais i possible............moi je peux...Na nanère)
- 25 g de pèbre d’aïl ( les provençaux connaissent), allez je vous le dit, c’est la sarriette
- 25 cl de vin rouge
- 2 m de gaze médicale

TECHNIQUE

- désossez votre poitrine ( celle du porc, pas la votre) ou faites la désosser par votre boucher, avec un sourire il le fera gentiment
- décoennez la ( il peut le faire aussi)
- broyez finement tous les éléments de l’assaisonnement
- parsemez en ma moitié sur la poitrine ( eh non pas la votre)
- roulez la bien serrée
- ficelez la toujours très serrée
- roulez la dans l’assaisonnement restant, faites adhérer
- enrobez la dans la gaze médicale
- placez la dans dans un plat long
- arrosez de vin rouge
- mettez au frais ( 24 h )
- retournez souvent

- le lendemain pendez la dans un endroit sec mas pas trop ( une cave par exemple, et ceux qui habitent en montagne parfait au grenier aéré)et attendez au moins 8 mois

VOICI LES PHOTOS DE CETTE REALISATION JE L AI GOUTÉE UNE BOMBE......


Commentaires

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vendredi 9 octobre 2015 à 06h55, par  liliepm

bonjour, pouvez-vous m’indiquer le grammage du sel et aussi savoir pour le séchage si on doit laisser la gaze ? Merci

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lundi 24 août 2015 à 11h59, par  cocorijo

Bonjour, au sujet de votre Pancetta, sur votre recette, il n’y a pas de période de salage avant la préparation du séchage. Est-ce normal ou un oubli ? Merci (ça urge, j’ai la poitrine...celle du cochon !)

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samedi 27 juin 2015 à 16h01, par  Jm59

Bonjour, combien de gr pour le sel ?cordialement

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