SACRISTAINS AUX AMANDES

dimanche 20 janvier 2013
par cuisinerdomicile
popularité : 8%

Ce biscuit, d’une légèreté incomparable est un des joyaux de la boulangerie pâtisserie VILLARET à Nîmes situé 13 Rue de la Madeleine, un conseil, si vous passez par là, allez y, ils valent le détour, mais surtout allez y de bonne heure, car comme ils sont excellentsssssssssssssssss les Nîmois le savent et se ruent sur cette petite pâtisserie, et à 10h il n’est pas rare de ressortir bredouille, mais prenez autre chose, tout est bons, surtout les fameux croquant, dont je vous donnerais la recette une prochaine fois, chaque chose en son temps....

INGRÉDIENTS POUR 12 SACRISTAINS

- 0.250 kg de pâte feuilletée
- la vidéo de la pâte feuilletée
- 0.125 kg de crème frangipane ( celle de la galette des rois de M. GAZOTTI)
- 1 oeuf pour la dorure
- 0.100 kg de sucre glace
- 0.100 d’amandes effilées

TECHNIQUE

- abaissez deux rectangles de pâte feuilletée ( 20 cm X 25 cm )
- sur un des rectangles lissez la crème d’amandes
- recouvrez avec le deuxième rectangle
- hachez légèrement les amandes avec le sucre glace
- dorez une une face de vos rectangles
- parsemez avec le sucre + amandes
- retournez les et faites de même sur cette face
- faite prendre au grand froid 1 heure ( au congélateur)
- l fait de faire durcir au grand froid permettra de tailler les sacristains de façon franche, et ainsi le coupe ne se colleront pas, et la crème frangipane ne sera pas prisonnière ( voir photo)
- après une heure, couper des lanière de 25 cm X 4 cm soit 5 pièces comme ceci : JPEG - 117.6 ko
- torsader 3 fois et poser sur papier siliconé ( cuisson) comme ceci JPEG - 112.6 ko
- cuire à four chaud (180°)
- laissez refroidir et consommer dans la journée, mais rassurez vous le lendemain ( si vous résistez) ils seront encore excellents....

QUE BOIRE AVEC

- un chocolat chaud (surtout en ce moment)

Oupssssssssss apres la remarque de Cocotte, faites cuire 20 mn ( selon couleur) mais les sacristains doivent être cuits mais pas trop, il faut que le feuilletage reste moelleux avec la crème d’amande.... pardon Cocotte


Commentaires

Logo de cocotte
mardi 22 janvier 2013 à 16h57, par  cocotte

C’est TROP BON ! A tomber parterre !!!

Gr^^ace à la vidéo de la p^^ate feuilletée, et en suivant étape par étape, le déroulement de la recette, le résultat est formidable ! Après l’école j’ai vu ma fille les yeux écarquillés ! Elle s’est très vite lavé les mains avant de se jeter sur ce pauvre sacristain qu’elle a dévoré en un laps de temps record pour ma plus grande joie. Le seul tout petit bémol c’est le temps de cuisson que je n’ai pas trouvé. Je ne le connaissais pas alors j’ai surveillé jusqu’à ce les sacristains soient un peu dorés.