TUBE AMANDES CARAMÉLISÉ GLACE VANILLE BOURBON

samedi 2 février 2013
par cuisinerdomicile
popularité : 6%

sur une base de nougatine ( comme cela vous apprendrez à la réaliser...) vous allez faire un dessert qui roule ( eh.........oui) avec en plus une vrai glace vanille bourbon, ( mais vous pouvez prendre un glace chez votre pâtissier, vous savez celui qui sait encore la faire, oui, celui au coin de la rue...là bas)

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

Pour la nougatine
- 0.400 kg de sucre en morceaux
- 0.100 l d’eau
- 0.025 kg f de beurre frais
- 0.200 kg d’amandes effilées
- le jus de 1/2 citron
- 6 pochoirs rectangle de 9.5 cm par 6 cm ( vous pouvez réaliser ces pochoirs dans du carton de 2 mm d’épaisseur)
- ce qui donnera des tubes de 3 cm de diamètre et 6 cm de longueur

TECHNIQUE

- Dans une russe bien propre mettre le sucre et l’eau et cuire afin d’obtenir une couleur blonde .
- Ajouter le beurre et les amandes et le jus de citron
- débarrasser sur silpat ou papier cuisson, en posant un autre papier dessus pour pouvoir l’étaler finement avec le rouleau à pâtisserie ( étalez très fin encore chaud)
- laissez refroidir
- une fois refroidie, mixez votre nougatine au mixer réduisez la en poudre
- avec le pochoir étaler sur papier cuisson cette poudre en rectangles
- recuisez a four chaud ( 180°) pendant 5 a 6 mn
- quand vos rectangles sont encore chaud mais pas trop, enroulez les autour de un tube de 3 cm de diamètre et 40 cm de longueur ( graissez le tube)
- laissez refroidir

POUR LA GLACE VANILLE BOURBON

- Glace vanille bourbon

MONTAGE

- une fois vos tubes refroidis
- remplissez les de glace vanille
- lissez les embouts
- transpercez avec un brin de vanille que vous aurez fait sécher au four
- mettez au congel 1 h
- et dégustez...............

QUE BOIRE AVEC

- Vin de paille - Blanc liquoreux - Jura
- Muscat de Lunel - Blanc - Languedoc Roussillon


Portfolio

TUBE AMANDES CARAMÉLISÉ GLACE VANILLE BOURBON

Commentaires

Logo de cocotte
dimanche 3 février 2013 à 12h42, par  cocotte

Comment saviez-vous que ma prochaine recette à essayer était celle de la glace à la vanille ? Pas celle du patissier du coin, la v^^otre, avec la turbine. Celle qu’il faut manger tout de suite, pour l’apprécier à sa juste valeur. J’ai déjà monté la turbine ce matin, sans avoir pris connaissance du tube caramélisé. Suite, au prochain épisode...