PAVE DE POLENTA CANNELLE GLACE VANILLE FIGUES ROTIES ET PIGNONS DE PIN

samedi 20 avril 2013
par cuisinerdomicile
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En principe la polenta est assez solitaire, et fait rarement copain copain avec d’autres produits, sauf le lait ou la viande . ici je l’ai rapprochée d’une glace vanille bourbon de de figues rôties, et elles sont devenues copines, très copines, et depuis elles veulent être de tous les repas de famille

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 1/2 litre de glace vanille bourbon
- 1/4 de litre de lait
- 0.025 kg de sucre
- 0.040 kg de semoule de maïs ( polenta) + 0.020 kg de beurre pour la faire sauter ( pas à la corde)
- 1/4 de bâton de cannelle
- 0.250 kg de figues fraiches + 0.020 kg de beurre frais et 0.010 kg de sucre
- 0.050 kg de pignons de pin

TECHNIQUE

- confectionnez laglace vanille ( vous pouvez vous procurez la glace chez votre pâtissier préféré, ou alors ailleurs mais de grâce choisissez de la bonne......)
- faite bouillir le lait avec le baton de cannelle et le sucre
- ajoutez la polenta et faites cuire 10 mn a feu doux en remuant assez souvent
- une fois cuite coulez la dans un cadre ou un moule rectangulaire, faites la refroidir
- pendant ce temps, coupez les figues en deux
- une fois la polenta refroidie, taillez des rectangles et faites les sauter dans le beurre prévu à cet effet
- faites rôtir les figues dans le beurre et le sucre
- écrasez 1 figue ou deux pour faire une marmelade
- faites dorer les pignons à la poêle sans matière grasse

DRESSAGE

- sur assiette très froide
- marmelade de figues
- quenelle de glace vanille
- rectangle de polenta chaude
- figues roties dessus
- terminez par les pignons

QUE BOIRE AVEC

- Maury - Rouge VDN - Languedoc Roussillon
- Coteaux du Layon - Blanc Moelleux - Val de Loire et Centre


Portfolio

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