TERRINE DE COURGETTES AU BASILIC PURÉE DE TOMATES ÉPICÉE

vendredi 24 juillet 2015
par cuisinerdomicile
popularité : 2%

c’est la pleine saison, et................à la demande générale de plusieurs personnes dont FABIENNE ...... je vous donne avec plaisir la recette de la terrine de courgettes, facile à réaliser et de plus très rafraichissante....surtout par cette chaleur............ vous ravirez vos invités car cette terrine est d’une fraicheur exquise et d’un gout subtil....de plus cela vous permettra de passer vos blancs d’œufs qui en général se trouvent dans votre réfrigérateur et dont vous ne savez que faire.....et en sachant qu’un blanc d’oeuf pèse 30 g.......

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 1 kg de courgettes
- 150 g d’oignons
- 300 g de blancs d’œufs (6)
- 3 gousses d’aïl
- 500 g de tomates bien mures
- huile d’olive
- sucre en poudre
- sel, poivre
- tabasco
- 1 botte de basilic

TECHNIQUE

la veille

- ( important pour que les courgettes ’égouttent bien et que votre terrine ne soit pas trop humide
- émincez finement 100g d’oignons et faites les revenir dans de l’huile d’olive
- émincez finement les courgettes, et faites les revenir avec les oignons et une gousse d’aïl dégermée et écrasée (gardez une courgette pour faire des lamelles)
- faites sauter le tout à l’huile d’olive - égouttez une nuit pour supprimer le jus de cuisson mais gardez le

le lendemain

- graissez un moule a cake avec huile d’olive
- coupez une courgette en très fines lamelles
- faites les blanchir 2 minutes à l’eau bouillante salée ( pour qu’elles soient plus souples)
- rafraichissez les rapidement à l’eau froide
- tapissez en le moule
- mixez les courgettes cuites avec la moitié du basilic cru
- ajoutez les blancs d’œufs, mélangez et assaisonnez
- garnissez le moule
- cuisez au bain marie a couvert à 100° pendant 1h30
- laissez refroidir au réfrigérateur

PURÉE DE TOMATES BASILIC

- mondez les tomates
- concassez les
- faites dorer l’oignon restant, ajoutez les tomates et faites cuire 15 mn ( si vos tomates ne sont pas assez humides, ajoutez un peu d’eau)
- ajoutez un peu de sucre
- en fin de cuisson, ajoutez le tabasco ( à votre gout)
- salez, poivrez
- laissez refroidir et ajoutez le basilic ciselé + le jus de cuisson des courgettes, cela apportera une note rafraichissante de plus.

DRESSAGE

- quand votre terrine est bien froide
- tranchez la avec un couteau à lame fine
- dressez avec sauce

QUE BOIRE AVEC

- Côtes du Rhône Village - Vinsobres— Rouge - Côtes du Rhône
- Côtes de Provence - Rouge - Provence

REMARQUE

- un peu de physique.....comme vous l’avez surement remarqué, cette recette se rapproche des flans de légumes, alors un conseil, ne cuisez jamais vos flans ou cette terrine au dessus de 100°..... pourquoi ?.............tout simplement parce qu’à 100°l’eau se transforme en vapeur, et que la vapeur va faire souffler vos flans ou la terrine, et la majeure partie du gout et des arômes vont disparaitre, alors vous avez compris..

ET PAS AU DESSUS DE 100°

- quant à l’assaisonnement on sale aà 12 g de sel au kg de produit fini....calculez bien votre poids en final, et vous ne serez jamais ou trop ou pas assez salé....

et n’oubliez pas de la laisser refroidir, au moins une nuit, pour que vous puissiez bien la trancher


Commentaires

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vendredi 24 juillet 2015 à 22h03, par  fab pharmacie

Merci beaucoup J Jacques, je te dirais si j ai réussi ta belle recette bien appétissante.