SOUPE AU PISTOU

jeudi 3 septembre 2009
par cuisinerdomicile
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Soupe traditionnelle, dans le midi, très conviviale, avec des légumes de saison, un plat qui réveillera vos papilles, en même temps que vos souvenirs de vacances.


Pour 8 personnes ( ne la faites pas pour moins, soyez généreux)


- 200 g de haricots rouges
- 200 g de haricots jaunes
- 200 g de haricots verts
- 0,200 kg de pommes de terre
- 0,100 kg de courgettes
- 0,100 kg de carottes
- 0,100 kg de poireaux
- 1 oignon
- 1 branche de céleri 0,150 kg de pâtes (gros coudes)

Pour le pistou :

- 2 tomates fraîches mondées et épépinées
- 3 gousses d’ail
- 100 g de parmesan râpé
- un gros bouquet de basilic
- huile d’olive

- Faites tremper les Haricots environ deux heures dans de l’eau froide.
- Pendant ce temps, coupez tous les légumes en petits cubes.
- Une fois les haricots rincés abondamment, faites-les cuire à très petit feu couvert dans 3l d’eau froide.
- Lorsque l’eau frémit, ajoutez les légumes, augmenter le feu jusqu’à petit bouillon, puis réduisez-le et laissez à découvert.
- Salez, poivrez
- Faire cuire environ 1h30.
- vers la fin de cuisson, ajoutez les gros coudes, cuisez "al dente"

Pour le pistou :

- mondez les tomates
- Dans un mortier, pilez le basilic avec l’ail, jusqu’à obtenir une pate, ajouter le fromage, piler, puis ajouter un peu d’huile d’olive au fur et à mesure. Réservez le mélange obtenu.
- Pilez les tomates dans le mortier, jusqu’à obtenir une purée, puis ajoutez-les au précédent mélange. Mélangez à nouveau et conservez au réfrigérateur.
- Servez la soupe chaude ou froide, en y ajoutant à votre goût le basilic et de l’huile d’olive.

si votre soupe est réussie, vous devez voir apparaitre d’énormes gouttes de sueur sur votre front, elles sont la ? bravo, il ne manquera que les cigales, alors là.............


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