PASTA ASCIUTA

vendredi 25 septembre 2009
par cuisinerdomicile
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Alors là........ c’est un monument de la cuisine familiale, les pates que "Mamé chateau" faisait à la ma pasta asciuta pour 15 personnes, quand elle étalait sa pate, elle faisait un cercle d’environ 1 m de diamètre, qu’elle faisait claquer avec son immense rouleau, pour la cuisson, une seule personne savait la conduire .... "Papé chateau", à la seconde près, "al dente"

- comme vous n’arriverez certainement pas à étaler la pate comme ma grand-mère, les proportions sont pour 8 personnes

- 500 g de farine type 55
- 5 œufs frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- 100 g de beurre frais
- 200 g de parmesan "regiano" à la coupe

pour la sauce (voir sauce aux trois viandes, rubrique : sauces de base)

- mettre la farine en fontaine
- Y verser les autres ingrédients et travailler du bout des doigts pour former une boule.
- Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
- Pétrir une dizaine de minutes en repliant et retournant régulièrement la pâte jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique.

- Utiliser un rouleau large et lourd.
- Abaisser la pate en couche fine, enfariner légèrement, donner un pli -jusqu’à la fin du processus.
- rouler en boudin et trancher au couteau selon la largeur voulue pour les pâtes longues.

- cuire dans une grande quantité d’eau salée et huilée quelques minutes (al dente)
- égoutter

- une fois bien égouttées, ajouter le beurre frais
- mélanger avec la sauce aux trois viandes
- laisser reposer 1/4 d’heure
- pendant ce temps rapper le parmesan

- servez chaud et régalez vous


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