BAVAROIS A BASE DE CREME ANGLAISE

samedi 26 septembre 2009
par cuisinerdomicile
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ceci est la base pour beaucoup de bavarois, il suffira de changer le parfum, pour obtenir un entremets différent. appliquez cette recette pour tous les bavarois aux œufs.

pour 6 personnes

- 50 cl de lait
- 50 cl de crème fleurette
- 4 jaunes d’oeufs
- 150 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille

- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Faire chauffer le lait, fendre la gousse de vanille en deux dans le lait, si vous voulez un bavarois vanille, sinon mettez à infuser, des fleurs de lavandes, des pétales de roses, du thym frais, ou selon votre imagination essayez d’autres parfumes.
- Dans une terrine, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait chaud dans le mélange oeufs et sucre, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois ( ne dépassez pas 82°)
- Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine pressées et égouttées, puis tourner pour les faire fondre dans la crème chaude.
- Laisser refroidir.
- Battre la crème en chantilly.
- Quand la crème au lait et aux oeufs est refroidie (mais encore liquide), y ajouter la chantilly.
- versez dans un moule à charlotte et mettre au frais quelques heures (peut se faire la veille).
- Pour démouler, tremper rapidement le moule dans l’eau chaude et renverser sur le plat creux de service.
- décorez avec des fruits frais, framboises, fraises, abricots et accompagnez d’un coulis de fruits rouge


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