DAUBE PROVENCALE

samedi 3 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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- la daube provençale est une spécialité provençale cuisinée à base de viande de bœuf, si possible du taureau de camargue, ou du "toro" de combat, et de vin rouge. Le nom de cette préparation culinaire vient du provençal adobar (adoubà en graphie félibréenne) qui signifie préparer, arranger...
- En argot, le mot daube qualifie ce qui est de piètre qualité, exemple : Quelle daube ce film ! mais je vous rassure, ce plat est excellent et ce n’est pas une ’daube" comme on dit chez moi.

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

- 1,5 kg de bœuf à daube (paleron ) coupé en morceaux
- 1 oignon
- 3 carottes
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- un bouquet de thym
- poivre et sel
- 2 cuillers à soupe de coulis de tomate
- Huile d’olive
- une bouteille de vin rouge assez corsé

TECHNIQUE

préparer la marinade la veille

- Placez la viande dans un cul de poule avec l’oignon émincé et les carottes coupées en rondelles, l’ail épluché, le bouquet garni et le poivre.
- Couvrez de vin rouge et laissez macérer toute la nuit au frais.
- Le lendemain, égouttez la viande et faites revenir les morceaux dans une sauteuse, dans l’huile d’olive bien chaude. Réservez la viande dans une cocotte.
- Dans la même sauteuse, portez la marinade et ses ingrédients à ébullition pendant 5 minutes.
- Versez la marinade et ses ingrédients (carottes, oignons, etc.) sur la viande, salez et ajoutez le coulis de tomate.
- laissez-la mijoter à feu doux pendant 3 heures. ( a tressssssssssssss petit bouillon)

dégustez entre amis, sous les oliviers, aux derniers rayons de soleil de l’automne


Portfolio

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