TERRINE DE POISSON AU BASILIC

jeudi 8 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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Une base, qui vous permettra de réaliser toutes sortes de terrines, en changeant d’élements de base, et en y mettant votre créativité, vous obtiendrez un excellent résultat, bien sûr, respectez les phases techniques, de la farce mousseline.......................très important.

Pour 8 personnes exemple avec du saumon et du basilic

- 500 g de filet de saumon
- 3 blancs d’œufs
- 400 g de crème
- 1/2 botte de basilic
- 15 g de sel
- 2 g de poivre
- 25 g d’huile d’olive

- détaillez le filet de saumon
- gardez en 100 g que vous ferez sauter à l’huile d’olive
- mixez le reste de saumon avec les blancs, le sel le poivre (très important) sans faire chauffer, et le basilic
- mettez cette pâte dans un cul de poule lui même sur un autre cul de poule rempli de glaçons ( très important aussi...)
- avec une spatule incorporez la crême en petite quantité (très important encore une fois ....), il faut toujours avoir une consistance pâteuse.

Montage de la terrine

- dans un terrine beurrée
- mettez une couche de mousseline
- posez dessus les filets de saumon rôtis
- recouvrez avec la mousseline restante
- cuisez au bain marie a four tempéré ( 150°) 30 minutes
- laissez refroidir
- démoulez

cette terrine se sert, froide avec une sauce d’accompagnement de votre choix
- mayonnaise
- cocktail
- tartare
- gribiche

elle peut également se servir chaude avec
- sauce Américaine
- béarnaise
- hollandaise
- tomate

laissez libre cours à votre imagination, ne retenez que la technique, pour les ingrédients laissez parler votre coeur et vos envie de saison...


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