PATE SUCREE

dimanche 11 octobre 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 1%

Pour 2 tarte de 28 cm

- 25O g de Farine ( type 55)
- 125 g de Sucre glace tamisé
- 125 g Beurre fin
- 1 Œuf
- sel QS
- Parfum Q.S ( zestes de citron, d’oranges,

TECHNIQUE

- Tamiser la farine et la mettre en fontaine
- Mettre le beurre en pommade
- Mélanger dans une calotte : oeuf, sucre semoule et sel
- Blanchir le mélange au fouet
- Ajouter le beurre en pommade
- Crémer l’ensemble
- Verser le mélange au centre de la fontaine
- Incorporer le mélange dans la farine
- Fraiser en poussant de la paume de la main
- Mettre la pâte en boule
- Filmer la pâte et la laisser reposer

LES ÉCHECS

- La pâte est trop sèche = Mal ou pas assez frasée

- La pâte est cassante = Trop travaillée

UTILISATIONS

- Fond de tarte garni avant cuisson de frangipane, fruits.
- Fond de tarte cuit à blanc.


Commentaires