BRIOCHE RAPIDE

dimanche 11 octobre 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 24%

Cette recette vaut de l’or, je dis bien de l’or.... vous pouvez l’utiliser pour confectionner :

- des brioches pom pom
- gâteau des rois provençal [1]
- du pain de mie
- des tartes Tropéziennes
- des pêches ( 2 demies brioches avec crème à l’intérieur)
- navettes
- brioches cocktails
- filet de boeuf en brioche

et bien d’autres réalisations, selon votre inspiration, je vous conseille d’en préparer au moins 500 g, de la diviser, et d’en congeler la partie non utilisée

Je dois aussi, vous demander de ma pardonner car j’avais oublié de mettre les proportions,dans cette recette. en d’autres temps et autres lieux, j’aurais sûrement eu droit au fouet.

INGRÉDIENTS

- 1 kg de farine type 45
- 450 g de lait entier
- 150 g d’oeufs
- 100 g de sucre
- 20 g de sel
- 42 g de levure biologique
- 250 g de beurre frais

TECHNIQUE

Mettez dans votre cuve de mélangeur :

- la farine, les oeufs, la levure, le lait (tempéré = 25°), faites tourner avec le crochet, jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.
- ajoutez le beurre, et refaites tourner jusqu’à ce que la pâte se détache encore et soit bien brillante, le beurre doit être complètement incorporé.
- ajoutez le sel et le sucre, et faites tourner environ 5 mn, pour bien mélanger.
- faites pousser 1h (votre pâte doit doubler de volume)
- confectionner vos brioches ou autre,.
- pendant ce temps allumez votre four ( 180°)
- laisser pousser encore une heure, dorez, sucrez
- enfournez
- cuisez 15 mn à 180°

- si vous utilisez cette pâte pour un filet de bœuf en brioche, celui ci doit être froid avant de l’envelopper

- idéal pour faire le gâteau des rois provençal


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pour faire plaisir à ma cousine

Commentaires

Logo de mamie Jacotte
mardi 9 février 2010 à 14h36, par  mamie Jacotte

Cette brioche réalisée en 2 temps et 3 mouvements est excellente. Une recette dont je ne pourrai plus me passer et que je recommande à tout le monde de tester pour se faire une idée Personnellement à la sortie du four j’ai arrosé d’eau de fleur d’oranger le gâteau des rois et les petites brioches sont restées sans parfum juste avec du sucre dessus et tout le monde se régale