PATE A BRIOCHE CLASSIQUE

dimanche 11 octobre 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 5%

Quoi de plus agréable qu’une bonne odeur de brioche qui cuit, et quel plaisir au petit déjeuner de déguster une brioche maison, tentez l’expérience, cela vaut le coup, croyez moi....

Ingrédients pour Pâte à brioche :

- 250 g de farine
- 6 g de sel
- 35 g de sucre
- 15 de levure de boulanger fraîche
- 2 œufs
- 125 g de beurre
- 70 g de lait

- Préparer tous les ingrédients.
- Délayer la levure dans 3 fois son volume de lait tiède. La verser dans la cuve du batteur.
- Ajouter dessus la farine tamisée, le sel, le sucre. Incorporer la moitié des œufs.
- Mélanger l’appareil à la spatule en bois....Tous les éléments se trouvant au millieu de la fontaine doivent être mêlés.
- Battre à première vitesse pendant 5 minutes avec le crochet du batteur. - Ajouter le restant des œufs. Ne pas trop la travailler à partir du moment où les œufs ont été absorbés par la pâte.
- Incorporer rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte.
- Dès que le beurre est mélangé......arrêter de battre.
- Débarrasser dans un récipient. Couvrir et laisser pointer à 25-30°C pendant 1 heure. Rompre la pâte et passer au froid 1 heure. Laisser pousser à nouveau 1 h 30 environ et rompre à nouveau. Passer au froid 1 heure.
- Voici la pâte à brioche prête à être utilisée.
- Mouler dans un moule à brioche beurré.
- laisser pointer à nouveau 1 h 30 à 2 heures.
- Une fois levée, dorer délicatement au jaune d’œuf.
- cuire à four chaud à 180°C.
- La brioche gonfle encore un peu et commence à avoir une belle croûte dorée. Laisser cuire de 25 à 30 minutes.


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