TARTE AU CITRON MERINGUEE

dimanche 11 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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Si comme moi, vous avez la chance d’avoir des citronniers, alors la..... vous pourrez confectionner une tarte sublime, parfumée, et surtout avec de vrais citrons muris au soleil, sans pesticides ni Diphényle

pour mon fils Nicolas

Pour 4 tartes de 28 cm

- 1 kg g de pâte sucrée ou sablée
- 750 g de beurre fin
- 800 g de sucre
- 800 g de jus de citron
- 1100 g d’œufs ( 22 œufs )
- zestes de 4 citrons
- 5 g de sucre glace ( pour terminer la meringue avant de bruler)

Meringue ( pour 1 tarte)

- 125 g de blancs d’œufs rassis
- 250 g de sucre

Technique ( très simple)

- dans un cul de poule, mettre tous les ingrédients, et chauffer au bain-marie jusqu’a 70°
- couler dans vos fonds de tartes cuits à blanc.
- mettre au grand froid

confectionner la meringue

- Dans la cuve du mélangeur mettre le sucre et les blancs, et monter jusqu’à obtenir une meringue ferme.

terminer la tarte

- lorsque votre tarte est bien froide
- mettez votre meringue dans une poche jetable avec une douille cannellée
- décorez votre tarte avec la meringue
- poudrez au sucre glace
- passez au chalumeau pour caraméliser ( à peine ) votre tarte
- laissez refroidir et.................

REGALEZ VOUS ENTRE AMIS ( il y en a pour 8 personnes avec une seule, ou pour deux si vous êtes gourmands comme...... non pas de délation..... )


Portfolio

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Commentaires

Logo de cocotte
lundi 21 janvier 2013 à 08h47, par  cocotte

Il a bon appétit Nicolas ! Je me suis contentée d’en faire une et je n’en reviens toujours pas. Au fur et à mesure de l’utilisation du chalumeau, ma fille ne cessait de répéter : "oh c’est beau ! c’est beau" ! et Tellement BON ! Du coup je prends de l’assurance ! tant mieux j’étais persuadée que les belles p^^atisseries étaient réservées au professionnels ! Merci.