TARTE TATIN

vendredi 16 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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D’après la tradition, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant (qui existe toujours sous le nom d’hôtel-restaurant Tatin, face à la gare) fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d’ouverture de la chasse, alors qu’elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l’une des sœurs, étourdie, la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte et remit la tarte au four. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin.

Curnonsky présente cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de « tarte des demoiselles Tatin »

Ingrédients pour 8 personnes

- 250 g de Pâte feuilletée (voir techniques de bases = Pâtes)
- 150 g de beurre
- 8 pommes golden
- 200g de sucre semoule
- 50 g de calvados

technique

- Eplucher les 8 pommes . Les couper en 4 et enlever le coeur l
- Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
- Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.
- Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.
- les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.
- Saupoudrer les pommes de sucre , arroser avec le calvados, flamber, Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
- Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
- démouler (avec précautions)
- Déguster tiède.
- délicieux également avec une boule de glace vanille


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