PITHIVIERS

vendredi 16 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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Il existe deux sortes de Pithiviers, l’un à base de pâte feuillée et l’autre glacé, le plus ancien... par contre la constante, c’est la poudre d’amande, le sucre, le beurre et les oeufs sans oublier un peu de rhum !

Le pithiviers feuilleté s’apparente à la galette des rois ou frangipane apparue au XVIIème siècle avec l’invention de la pâte feuilletée...

Le pithiviers glacé ou fondant est le plus ancien. Profitant de sa situation de carrefour commercial, la ville bénéficiait de la diversité des produits. Ainsi la primitive galette Carnute fut enrichie d’amandes apportées par les romains, puis de plus en plus élaborée et travaillée au fil des siècles pour devenir le dessert réputé que nous connaissons...

Ingrédients pour un pithiviers de 8 personnes

- 250 g de pâte feuilletée ( voir pâtes de bases= pâtisserie)
- 50 g de crême frangipane (voir crèmes de base = pâtisserie)
- 50 g de sirop ( 25 g de sucre + 25 g d’eau, 1/2 gousse de vanille faire bouillir)

Technique

- abaisser la pâte en deux cercles de 30 cm
- étalez la crème sur ce disque
- humectez tresssssssssssss l’égèrement les bords en faisant attention de le pas mouiller la coupe (votre feuilleté ne monterait pas droit)
- posez le deuxième disque
- soudez légèrement avec les doigts ( sans trop appuyer)
- festonnez avec la pointe d’un couteau d’office
- dorez, et laissez reposer au froid 15 m
- dorez encore une fois
- avec la point du couteau (coté non tranchant, tracez des volutes en partant du centre, vers les bords ) cuisez a four chaud ( 180° ) pendant 30 mn
- à la sortie du four badigeonnez avec le sirop


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