CHIPIRONS VALENCIANA

jeudi 22 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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Les chipirons (calamars) Produit marqueur espagnol, la calamar est un céphalopde de tout premier ordre. mais attention à la cuisson. trop cuit il est dur, pas cuit il est élastique. dans le premier cas il fera de bonne semelles pour vos chaussures, dans le deuxième, des bretelles pour vos pantalons.

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 kg de blancs de calmar frais,
- 1 dl environ d’huile d’olive,
- 4 Poivrons
- 3 Oignons
- 5 Tomates
- 100 g de Pain de campagne,
- 1 verre de vin blanc,
- 4 Gousses D’ail
- 1 petit bouquet de persil,
- 0,5 g de safran,
- 75 g de poudre d’amande,
- sel,
- poivre

TECHNIQUE

- Laver, éponger et tailler en lanières les blancs de calmar frais ou les décongeler au micro-ondes s’ils sont surgelés.
- Faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y mettre à cuire les calmars pendant 2 ou 3 min.
- Les égoutter et les réserver sur un papier absorbant.
- Disposer les Poivrons dans un plat et les passer sous le gril du four pendant 15 min environ.Puis ôter la peau noircie, les épépiner et les tailler en lanières.
- Couper les Oignons en rondelles.
- monder les Tomates et les concasser.
- Couper le Pain de campagne en dés et les faire dorer dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive très chaude.
- Les mettre de côté sur un papier absorbant.
- Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, verser les calmars, les lanières de Poivron puis les Oignons et enfin les Tomates en mélangeant chaque fois, et faire revenir le tout.
- Arroser de vin blanc et cuire doucement et à couvert de 35 à 45 min.
- Hacher ensemble les dés de Pain le persil et l’ail ; ajouter le safran, la poudre d’amande et 2 cuillerées à soupe d’huile, et mélanger.
- Verser cette préparation sur les calmars quand ils sont cuits et rectifier l’assaisonnement.
- Serviravec du riz.


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