POULET AUX MORILLES

vendredi 23 octobre 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 8%

Ce plat ne mérite pas l’a peu près.............. si vous le réalisez avec du vin blanc bas de gamme, vous commettrez un sacrilège. On ne fait pas un cheval de course avec une âne.................

Ingrédients pour 4personnes
- 1 poulet fermier label rouge ou mieux, une volaille de bresse
- 250 g de morilles séchées
- 70 g de beurre
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin jaune (jura)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d’oeuf

TECHNIQUE

- Mettre les morilles à gonfler dans un bol d’eau tiède.

- Hacher les échalotes finement et les faire fondre dans une large cocotte et 50 g de beurre.
- Lorsque la matière grasse est parfumée, y faire dorer les morceaux de poulet.
- Dégraisser la cocote, verser le cognac et flamber.
- déglacez avec le vin jaune ( jura), pour décoller les sucs de cuisson. Couvrez et laisser mijoter 30 min.
- Pendant ce temps, nettoyer les morilles pour les dessabler, les équeuter et les sécher sur un torchon propre.
- Les sauter rapidement à la poêle dans le reste de beurre. Les incorporer au poulet cuit, assaisonner de sel et de poivre. Laisser chauffer encore 5 min.
- Au bout de ce temps, dresser le poulet et les morilles. Lier la sauce avec la crème fraîche mélangée au une d’oeuf et en napper le poulet.

Attention : Après avoir ajouté le jaune d’oeuf, NE PLUS FAIRE BOUILLIR


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