MAGRET DE CANARD AUX FIGUES

vendredi 23 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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Des figues bien noires, et juteuses, un magret de qualité, qui dit mieux, faites vos jeux......................

Ingrédients pour 6 personnes

- 3 magrets de 400 g
- 6 figues fraîches
- 10 g de vinaigre de framboises
- 75 g de vin rouge (bordeaux)
- 2 cuillères à café de sucre de canne (roux)
- 50 gr de beurre
- Sel
- Poivre noir du moulin

TECHNIQUE

- Nettoyer les figues, les sécher et les fendre en 4 au niveau du pédoncule. * Garnir le cœur des figues avec les amandes concassées, et les refermer avec vos doigts.
- Saupoudrer le côté chair des magrets avec le sel et le poivre moulu.
- Dans une cocotte en fonte, faites dorer les magrets de canard (côté peau) sans ajout de matières grasses pendant 4 mn.
- Retirer après cuisson la graisse de canard de la cocotte (conservez-la pour d’autres préparations).
- Faites dorer (côté chair cette fois) sans ajout de matières grasses pendant 5 mn
- Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive faites fondre la moitié du beurre (25 gr). Faire revenir les figues pendant 3 mn, en les remuant délicatement.
- Retirer les magrets de la cocotte (les réserver au chaud) et retirer à nouveau la graisse de canard de celle-ci
- déglacez avec le vinaigre
- ajouter le vin rouge et le sucre roux.
- Laisser bouillir 1 mn, et ajouter ensuite le restant du beurre (25 gr) en fouettant hors du feu
- trancher les magrets, Disposer sur chaque assiette (préchauffée)
- Entourer la viande avec les figues, napper de sauce et servir aussitôt (bien chaud).


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