LE PRALINE

vendredi 23 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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- Le praliné se compose d’un fourrage de sucre, d’amandes ou de noisettes, d’un peu de vanille, de cacao ou de beurre de cacao, enrobé de chocolat au lait.
- Le mot prasline apparaît en 1662, puis devient praliné en 1680.
- Il serait nommé d’après César de Choiseul du Plessis-Praslin, ambassadeur de Louis XIII. Celui-ci aurait demandé à son cuisinier Clément Lassagne d’inventer une gourmandise. En voyant un de ses commis racler un reste de sucre fondu, Lassagne eut l’idée de la prasline. Le maréchal de Choiseul se retira à Montargis, où il fonda la Maison de la praline.

Ingrédients :

- 500 g de sucre
- 500 g de amandes émondées ou non / ou noisettes-
- 200 g d’eau

TECHNIQUE

- Torréfier les amandes ou noisettes
- Cuire le sucre, l’eau dans une bassine en cuivre (115°C)
- Après cuisson, ajouter les amandes et mélanger sans arrêt avec une spatule,
- Au brunissement du sucre, arrêter et verser la masse sur un marbre,
- Au refroidissement broyer : à la meule de granit, robot coupe…
- Conservation au froid

on peut acheter le praliné dans le commerce, tout amandes, ou amandes/noisettes

- il servira à confectionner des intérieurs de chocolats


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