OEUFS A LA NEIGE

dimanche 25 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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Les œufs à la neige, appelés aussi îles flottantes, sont un dessert composé de blancs d’œufs cuits accompagnés d’une crème anglaise. Le nom îles flottantes provient du fait que les blancs semblent flotter sur la crème comme des îles. ce dessert, classique, vous permettra d’utiliser les blancs d’oeufs inutilisés, et qui encombrent vore réfrigérateur, de plus, il sera apprécié, car délicieux.

bien souvent, on ne réussit pas les oeufs à la neige pour 4 raisons

- on maintient l’eau en ébullition quand les oeufs sont pochés
- on mets les blancs à monter avec le sucre
- on fouette trop longtemps avec le sucre
- on coule le caramel trop chaud sur les œufs

INGREDIENTSS POUR 8 PERSONNES

- 300 g de blancs d’œufs ( 1 blanc = 30 g, remember....)
- 200 g de sucre semoule
- 50 g d’amandes hachées ou effilées grillées
- 1/2 litre de crème anglaise ( préparations de base pâtisserie > crème)

POUR LE CARAMEL

- 125 g de sucre
- 50 g d’eau

TECHNIQUE

- mettre de l’eau à bouillir dans une plaque ou un plat assez grand
- fouettez les blancs très fermes
- sans arrêter de fouetter, ajoutez le sucre
- laisser tourner 1 mn
- ARRETEZ LE FEU SOUS L EAU QUI BOUT
- avec une louche, prenez des blancs dans la cuve,et avec une maryse, donnez une forme arrondie
- toujours avec la maryse, décollez les blancs et posez les délicatement dans l’eau.
- laisser cuire 3 mn, et retournez délicatement les blancs, avc une écumoire
- laissez cuire encore 3 mn sur cette face
- apres ce temps, toujours avec l’écumoire, sortez les œufs de l’eau, et posez les délicatement sur du papier absorbant
- laissez refroidir
- parsemez d’amandes grillées
- confectionnez un caramel grand jaune 165° ( préparations de bases pâtisserie > cuisson du sucre > différents stades de cuisson du sucre)
- arrêtez la cuisson du caramel en mettant la base de la russe dans de l’eau froide
- quand le caramel est refroidi, réchauffez le, pour qu’il redevienne liquide
- posez délicatement vos œufs dans des coupes remplies au 3/4 de crème anglaise, et coulez délicatement le caramel, sur les œufs
- servez aussitôt le caramel refroidi

ATTENTION

- les œufs à la neige ne se conservent pas longtemps,


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