GANACHE NATURE

mardi 27 octobre 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 6%

- La ganache est une préparation épaisse de chocolat servant à garnir une pâtisserie.

- Dans sa forme la plus simple, la ganache est un mélange de crème (ou parfois de lait ou de beurre, voire d’un mélange des trois) et de chocolat, généralement en quantités environ égales. Elle s’obtient en versant le liquide bouilli sur le chocolat tout en remuant délicatement avec de petites oscillations concentriques[1].

- En refroidissant, la masse prend une texture épaisse voire solide. La recette varie selon l’usage : plus il y a de chocolat par rapport à la crème, plus la ganache est solide. Par exemple on n’utilise pas les mêmes proportions pour glacer un Opéra que pour fourrer un bonbon.

INGREDIENTS

- 200 g de couverture noire
- 125 g de crème fleurette
- 50 g de beurre

TECHNIQUE

- Faire bouillir la crème fleurette et la verser sur la couverture noire coupée en morceaux.
- Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Incorporer le beurre en parcelles.
- La ganache est prête à être utilisée. Pour certaines utilisations il faudra la laisser durcir avant de la travailler. (truffes, etc...)


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