CHAMALLOWS

vendredi 6 novembre 2009
par cuisinerdomicile
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Moelleuses, tendres, douces, délicates, comme moi........ la bête noire des diététiciens, mais c’est tellement bon, vous serez sur un nuage, mais un, ou deux, peut être trois, pas plus de quatre, allez un cinquième est c’est fini, difficile de résister.......................

INGREDIENTS

- 250 g de sucre,
- 6 feuilles de gélatine (12 g),
- 1 gousse de vanille,
- 3 blancs d’oeufs (90 g),
- 1 gousse de vanille,
- 50 g de sucre glace,
- 40 g de Maïzena ou fécule,
- 10 g de beurre,
- colorant alimentaire.

TECHNIQUE

- Faire un sirop avec le sucre et 8 cl d’eau : faire chauffer dans une casserole jusqu’à petite ébullition
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
- Verser les blancs d’œufs dans la cuve du KitchenAid et battre jusqu’à consistance mousseuse. Verser alors le sirop chaud en filet sur les blancs tout en laissant tourner le batteur.
- Ajouter les graines de vanille, puis la gélatine et enfin l’arôme de vanille ; si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du colorant.
- Laisser tourner le robot pendant toutes ces opérations.
- Préparer l’enrobage : mélanger intimement le sucre glace et la Maïzena.
- Recouvrir une plaque de papier sulfurisé ; beurrer et poudrer le fond avec l’enrobage. L’idéal est de posséder un cadre pour verser la pâte à guimauve
- Surveiller la pâte à guimauve qui doit devenir épaisse et tiède.
- Arrêter le robot et répartir le mélange à l’intérieur du carré en inox (ou du plat). Lisser la surface, recouvrir d’un film alimentaire et laisser prendre deux ou trois heures à température ambiante. La guimauve va légèrement durcir et sécher... sans se dessécher.
- Mouiller la lame d’un couteau et découper des cubes réguliers. Humidifier très souvent la lame avec de l’eau chaude avant chaque découpe pour empêcher la guimauve d’y adhérer. Tremper les cubes de guimauve dans l’enrobage et retirer l’excèdent.
- Déposer les cubes sur plaque.

Ces chamallows se conservent une semaine dans une boîte hermétique, A mon avis vous ne tiendrez pas une semaine pour les déguster.....


Portfolio

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