HOMARD RÔTI LAIT D ASPERGES ET CHANTILLY BASILIC

lundi 9 novembre 2009
par cuisinerdomicile
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Le homard et les aperges, le basilic, l’huile d’olive, quel beau parcours, et après avoir dégusté ce plat, vous pourrez vous exclamer : "Homard m’a tué " de plaisir...

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 3 homards de 500g
- 12 asperges vertes
- 80 g de crème fouettée
- 10 g de tapenade
- 2dl de fond blanc
- 50 g de Vinaigrette
- Jus de citron
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre
- 25 g de beurre

TECHNIQUE

- cuire les aperges à l’anglaise . égouttez-les et rafraîchissez-les. Taillez les asperges à partir de 10cm depuis la queue. Conservez les têtes et mixez le reste en ajoutant le bouillon de poule. Rectifiez l’assaisonnement.
- fendez les homards en deux ( vivants ....eh..oui...) cuisez les au beurre. Décortiquez-les. Coupez les queues en deux sur la longueur et enlever l’intestin. Escalopez alors les moitiés en 3. Conservez.
- montez la crème ( comme un chantilly) Mélangez avec la tapenade ainsi qu’une goutte de citron. Salez et poivrez.
- Dressez le jus d’asperges en assiette creuse . Répartissez harmonieusement les morceaux d’homard et les têtes d’asperges préalablement roulées dans une vinaigrette. Terminez avec une quenelle de crème à l’olive. Décorez de feuilles de basilic. Servez.


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