LE COMPAGNON

dimanche 15 novembre 2009
par cuisinerdomicile
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Un pain apparu dans les années 80, très bon, avec un beurre frais, le matin, au petit déjeuner, ou avec un excellent saucisson, rien à voir avec les pseudos pains des "fast-food", faites votre choix....

INGREDIENTS

- 1 kg de farine T45
- 650 g d’eau
- 20 g de sel
- 30 g de levure

TECHNIQUE

- température de base : 58°
- température de la pâte en fin de pétrissage : 23/24°
- pétrir 2 mn en vitesse lente
- pétrir 15 mn en vitesse rapide
- laissez pointer 35 mn
- détailler en pâtons de 350 g
- détente 20 mn
- façonnez en pains de 25 cm
- apprêt 1 h 30 à température ambiante 25°
- cuire 35 mn à four chaud 220° avec vapeur

- pour la vapeur, utiliser un aroseur à plantes, qui diffuse un brouillard d’eau


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