GRATIN DAUPHINOIS AUX CEPES

lundi 16 novembre 2009
par cuisinerdomicile
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Oui, je sais les vrais Dauphinois vont me dire, que ce n’est pas le vrai gratin dauphinois, mais je leur répondrais et alors....... on peut innover, qu’en pensez vous ! combien de fois avez vous été invités, et au moment de servir on vous propose le fameux gratin dauphinois, avec du fromage ( le vrai n’en a pas ... je sais) alors pourquoi pas des cèpes, et en plus c’est délicieux... et puis après tout je fais ce que je veux..... j’ai le droit non ? avec l’autorisation d’Evelyne bien sûr....

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

- 2 kg de pommes de terre BF15
- 1 litre de lait
- 75cl de crème fleurette
- sel, poivre, muscade
- 1 gousse d’aïl
- 25 g de beurre
- 25 g de cèpes séchés, ( ou 150 g de cèpes frais en saison)

TECHNIQUE

- lavez, épluchez, tailler les pommes ( 3 mm d’épaisseur), ne pas les rincer
- écrasez, et hachez la gousse d’aïl
- faites suer l’aïl dans le beurre
- ajoutez les pommes de terre
- recouvrez avec le lait
- salez, poivrez et ajoutez la muscade
- cuisez les pommes au 3/4 ( pas tout à fait cuites)
- égouttez les pommes de terre
- faites tremper les cèpes dans le lait chaud ( 1/2 heure)
- si ce sont des cèpes frais,émincez les
- mettez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin
- disposez les cèpes
- recouvrez du restant de pommes de terre
- recouvrez avec la crème
- mettez à four chaud ( 200°) pendant 35 mn
- lorsqu’il est bien doré, servez chaud

- alors heureux ........ ?


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