KOUIGN AMANN

dimanche 22 novembre 2009
par cuisinerdomicile
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C’est dur, très dur pour moi de reconnaitre que dans d’autres régions que la Provence, on fait de bonnes choses...... mais je suis obligé de le dire. Ailleurs il y a de très bons produits......et j’en suis très heureux, car cela me permet de déguster des saveurs différentes, quel beau pays la France....

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 10g de Levure de boulanger
- 25cl d’eau
- 350g de sucre semoule
- 400g de farine
- 400g de beurre demi-sel

- Délayer la levure dans l’eau .
- Réaliser la pâte en mélangeant la farine avec la levure diluée dans l’eau, laissez reposer 20 mn.
- Tourrer comme un feuilletage ordinaire pour les 2 premiers tours
- Le beurre ramoli doit etre malaxé avec le sucre semoule avant d’être ajouté.
- Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes puis réaiser les deux derniers tours avec du sucre semoule que vous saupoudrerez généreusement sur toute la pâte.
- Beurrez et sucrez un moule et déposez la pâte dedans en l’étalant avec la main pour qu’elle épouse la forme du moule.
- Laissez pousser encore 20 mn.
- Dorez la surface et saupoudrez à nouveau de sucre semoule cuire à 200°c environ 40 mn.

Conseils

Le Kouign amann (Litérallement gâteau de beurre) est né au 19 ème siècle dans une pâtisserie de Douarnenez. Pour réaliser un bon kouing aman il vous faut une levure fraîche et un beurre 1/2 sel fermier. Lors de l’incorporation du beurre il faut qu"il soit ramoli et mélangé avec le sucre semoule. Il faut 4 tours au total, 2 avec de la farine et 2 avec du sucre Bien laisser reposer la pate apres chaque tourrage au froid.


Portfolio

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