CHAPON FARCI AUX CEPES

dimanche 13 décembre 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 2%

Pour faire plaisir à Eliane ( ou lilou si vous préférez) voici une recette de chapon farci, elle en a besoin (Lilou) car il parait qu’elle est persécutée par Joce sa chef de service, connaissant Joce, je ne le pense pas, mais vous savez, les femmes entre elles, ne se font pas de cadeaux, enfin je me comprends

INGREDIENTS POUR 10 PERSONNES

- 1 chapon d’environ 3 kg
- 1 botte de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 grosse poignée de mie de pain
- 100 g de lait
- 200 g d’épinards frais
- 25 g de cèpes secs
- 50 à 70 g de foie gras mi-cuit
- 250 g de poitrine de veau
- 1 oeuf entier ou 2 petits
- 50 g de carottes
- 50 g d’oignons
- 50 g de poireaux
- 1 bouquet garni
- le foie du chapon ou 100 g de foie de lapin (ou de volailles)
- sel, poivre du moulin
- huile, beurre

- Hacher le persil, la gousse d’ail, et l’échalote finement.
- Pocher les épinards 8 min dans de l’eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.
- Trempez rapidement la mie de pain dans le lait avec les cèpes secs
- Hachez le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.hachez finement la poitrine de veau
- Mélangez tous les ingrédients avec l’oeuf, salez et poivrez
- Bien mélanger, mais surtout ne pas utiliser de mixer, tout doit être haché grossièrement.
- Farcir le chapon et le coudre.
- mettre le chapon dans une cocotte, le recouvrir d’eau + carottes + oignons + poireaux + bouquet garni, et faitez cuire à petit bouillon ( 80°) pendant deux heures, laisser refroidir

le lendemain

- mettre 50 g de beurre sur le chapon, le déposer dans un plat et enfourner à 180°C
- laissez cuire 1 heure en l’arrosant régulièrement faire dorer le chapon en le retournant et l’arrosant très souvent
- Vérifier que le chapon est bien cuit partout, laissez reposer 15 minutes


Portfolio

JPEG - 139.4 ko

Commentaires