GATEAU DES ROIS PROVENCAL

jeudi 3 janvier 2013
par cuisinerdomicile
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Après les Fêtes de Noël il y a les rois, et en Provence, bien que nous ayions les meilleures amandes du mondes ( Variété Princesse), il est de coutume de faire la gâteau des Rois avec une base de brioche et des fruits confits. voici la recette de cette merveille, légère, parfumée, délicate, un "mets de rois" c’est le cas de le dire. Et à la demande express de ma cousine Jeanine, qui m’a réveillé ce matin a l’aube ( 11h00), pour me demander la recette, je la mets en ligne, mais vous pouvez vous l’approprier vous aussi. différente de la galette frangipane " Galette de M. GAZOTTY", et puis la galette frangipane comme on la trouve trop souvent avec des amandes blanches, c’est pour les "gens du nord"

INGREDIENTS POUR DEUX GATEAUX DE 8 PERSONNES

1 kg de pâte à brioche rapidedans laquelle vous aurez remplacé 20 g de lait, par 20 d’eau de fleur d’oranger
- 200 g de fruits confits, les vrais, oranges, cédrats, cerises, angélique, et pas de la pastèque colorée.
- 100 g de sucre grains N° 6
- 1 œuf (pour la dorure)
- 20 g d’eau + 20 g de sucre ( pour faire un sirop)
- 1 fève

TECHNIQUE

- confectionnez votre pâte à brioche
- divisez la en deux parties
- incorporez la moitié des fruits confits, et la fève
- formez deux boules, aplatissez les légèrement
- avec votre coude ( propre bien sûr, faites un trou au milieu, c’est l’astuce professionnelle)
- élargissez le trou central
- formez deux couronnes
- laissez pousser 1 h 30 à température ambiante
- dorez
- cuisez à four chaud ( 180°) pendant 25 mn
- à la sortie du four, après refroidissement passez le sirop au pinceau
- posez les fruits confits restants
- entre les fruits parsemez de sucre grain

- si vous n’avez pas de sucre grains N° 6, utilisez du sucre cristallisé

- Et régalez vous, et celui qui aura trouvé la fève devra payer l’apéro, tous les soirs de l’année 2013 à tous ses amis ( Génial non ?)

c’est une recette traditionnelle, et je la destine à Michel du Paradou ( il se reconnaitra), lui qui est si heureux quand Dieu s’invite à sa table

QUE BOIRE AVEC

- un délicieux vin d’orange comme le faisait tatie Françoise


Portfolio

Cliquez pour agrandir l'image enfoncez votre coude pour marquer le trou Élargissez en faisant tourner avec vosu mains (...)

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