CANNELES

dimanche 10 janvier 2010
par cuisinerdomicile
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Le cannelé est une spécialité de Bordeaux, sublime, caramélisé, qui demande d’être préparé avec amour (ou avec quelqu’un d’autre si vous le voulez), une fois que vous y aurez gouté,vous serez accroc. Mais si vous voulez les réussir, utilisez les moules en cuivre, car eux seuls, diffusent la chaleur uniformément, et donnent un résultat parfait. les moules en silicones sont par contre très pratiques, car ils permettent un démoulage facile.

INGREDIENTS POUR 12 PIECES

- 50 cl de lait
- 25 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf ( 40 g )
- 1 œuf ( 50 g)
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 15 cl de rhum
- de la cire d’abeille (alimentaire )
- sucre semoule
- des moules à cannelés en cuivre

TECHNIQUE

- Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille . Laisser tiédir à couvert.
- Battre les œufs avec le sucre. Incorporer la farine sans trop la travailler
- Verser doucement le lait et remuer pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le rhum ( c’est comme une pâte à crêpes).
- Laisser reposer 24 h couvert en laissant la vanille.
- Enduire les moules de cire en les passant d’abord au four tiède
- remplissez le premier moule ciré, de sucre semoule et videz le dans le 2 ème, et videz le 2ème dans le 3ème, ainsi de suite jusqu’au 12 ème, les parois des moules doivent retenir du sucre car ils sont cirés.
- chauffer le four à 220°,
- remplir les moules jusqu’à 1 cm du bord et faire cuire 25 à 30 mn. Les cannelés doivent être d’une couleur caramel.
- Les laisser refroidir dans les moules pour éviter qu’ils ne s’affaissent à cause du choc thermique.

QUE BOIRE AVEC.

- des vins liquoreux de Bordeaux, bien sûr :

- Barsac
- Cadillac
- saintes croix du mont
- sauternes

ou

- Muscat de Rivesaltes,
- Jurançon


Portfolio

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