CREME GLACEE AU WHISKY

dimanche 10 janvier 2010
par cuisinerdomicile
popularité : 1%

Marier une crême glacée et de l’alcool, et notamment du whisky, est assez délicat, car le froid, amenuise le parfum de l’alcool, et en même temps, le même alcool, abaisse la température de prise de la crème glacée. au fait savez vous que l’alcool est un antigel puissant ?, dalleurs en hiver, je remplace le liquide de refroidissement de mon véhicule, par de la crème glacée au whisky, et heureusement que le code de la route ne l’interdit pas (encore), sinon gare aux points......

INGREDIENTS POUR UN LITRE DE CRÈME GLACEE

- 750 g de lait entier
- 250 g de crème fleurette
- 8 jaunes d’œufs ( 160 g)
- 180 g de sucre brun ( type cassonade)
- 10 cl de whisky

TECHNIQUE

- faire cuire la moitié du sucre brun a sec
- décuire avec la crème
- blanchir les jaunes avec le restant de sucre et le whisky
- faire bouillir le lait
- verser le lait sur les jaunes blanchis
- cuire à 82°
- arrêter la cuisson et ajouter la le sucre décuit avec la crème, refroidir
- laisser maturer 24 heures
- turbiner

QUE BOIRE AVEC.

- Whisky ayant servi à la réalisation de la crème glacée ( avec Modération, un ami à moi)


Portfolio

JPEG - 235.4 ko

Commentaires