MILLE FEUILLE ( LE VRAI )

lundi 11 janvier 2010
par cuisinerdomicile
popularité : 7%

Savez vous que l’appellation mille-feuille est inexacte ? On devrait plutôt le nommer " Un 1459 feuilles [1] Amusez vous à les compter, vous verrez, que j’ai raison, mais commencez vers 07 h du matin si vous voulez le déguster au diner.

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 200 g de pâte feuilletée [2]
- 250 g de crème pâtissière vanillée [3]
- 10 cl de crème fleurette
- 200 g de fondant blanc
- 10 g de couverture 70%

TECHNIQUE

- Allumez le four à 180°
- divisez votre feuilletage en trois partie égales
- abaissez en trois rectangles de 18 cm X 18 cm
- les piquer généreusement, et les poudre au sucre glace
- les poser sur une plaque et une feuille de papier siliconé,recouvrez d’une autre feuille de papier, et d’une autre plaque ( de cette façon, ils ne vont pas monter, mais seront feuilletés et croustillants caramélisés ( grâce au sucre)
- cuisez les 20 mn ( contrôlez de temps en temps, ils doivent être dorés et caramélisés)
- confectionnez la crème pâtissière, refroidissez la
- montez la crème fleurette en chantilly
- mélangez les deux crèmes délicatement mais intimement
- lorsque les trois feuilletés sont cuits et froids
- étalez sur la première plaque la moitié de la crème
- posez dessus une deuxième plaque
- recouvrez du reste de crème
- posez la dernière plaque
- réservez au froid ( 1/4 d’heure)

- Mettre le fondant au point

- ajouter trs peu d’eau au fondant et faites chauffer ( ATTENTION NE PAS DEPASSER 34° SINON IL SERA MAT ET NON BRILLANT )
- en prélever un peu et le mélanger avec la couverture fondue, et mettez le dans un cornet papier

FINTION

- coupez les bords, au couteau scie ( uniquement en faisant de grands allez retour ( pour ne pas l’aplatir
- étalez le fondant sur le mille- feuilles ( pardon le 1459 feuilles)
- tracez des traits avec le fondant chocolat
- avec la pointe d’un couteau tracez des traits en long dans un sens
- traces des traits dans le sens inverses entres les premiers traits
- très vite

DERNIÈRE RECOMMANDATION

- si vous voulez être au top, et déguster un millefeuille ( re- pardon un 1459 feuilles) extraordinaire, ne trainez pas, dégustez le immédiatement, car après 1 H ou deux, il sera moins croustillant, et le croustillant c’est ce qui fait la qualité d’un bon mille-feuille ( re- re- pardon 1459 feuilles....Ouf) aucune comparaison, avec les pseudo mille-feuilles ( re - re - re -Pardon 1459 feuilles ...... Promis c’est le dernier), qui trainent des heures dans les vitrines des....... comment pourrais je dire ?..... des..... allez dites le vous même.

QUE BOIRE AVEC

- Pineau des charentes - Blanc - Charentes Poitou
- Muscat de Lunel - Liquoreux blanc - Languedoc Roussillon


[1] PRÉPARATIONS DE BASES EN PÂTISSERIE > PÂTES

[2] PRÉPARATIONS DE BASES EN PÂTISSERIE > PÂTES

[3] PRÉPARATIONS DE BASES EN PÂTISSERIE > CRÈMES


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