TARTARE DE PAGEOT PANCAKES DE RIZ BRUN LAIT AU CAFE

dimanche 31 janvier 2010
par cuisinerdomicile
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Vous avez l’habitude de prendre votre café au lait le matin ? et si on bousculait les habitudes ?, je vous propose de le prendre avec un poisson.... un pageot mais vous pouvez réaliser cette recette avec un autre poisson, assez typé tout de même, et pourquoi pas du saumon, à vous de voir..... après tout vous êtes le patron chez vous ( quand votre épouse est absente....)

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 600 g de pageot ou autre
- 4 feuilles basilic
- 10 brins de ciboulette
- 1/2 échalote
- 1/2 citron
- 5 cl d’huile d’olive
- 5 g de moutarde de grain
- piment de cayenne
- sel, poivre
- 5 cl de crème épaisse
- 1 cl de lait entier
- 3 g de café soluble ( arabica)
- feuilles jeunes pousses de salade persil plat et fleurs pour le décor

PANCAKES

- 1 dl de lait entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 blanc d’œuf
- 30 g de farine
- sel poivre
- 20 g de riz brun
- 20 g de beurre pour la cuisson

TECHNIQUE

- decoupez le pageot en très petits cubes
- faites une sauce avec : jus de citron + échalote ciselée + sel poivre + moutarde + piment de Cayenne ( pas trop) + huile d’olive + basilic et ciboulette ciselés.
- mélangez au pageot laissez reposer au frais 1 heure

- PANCAKES

- faites cuire le riz dans beaucoup d’eau
- confectionnez vos pancakes : farine + jaunes d’œuf + lait entier + sel poivre ( cela vous donne une pâte assez épaisse ) ajoutez le blanc d’œuf en neige ferme )
- ajoutez le riz cuit
- dans une poêle et beurre posez avec une cuillère des rond de pâte en les aplatissant légèrement , et après 1 mn retournez les avec une spatule

LAIT AU CAFÉ

- délayez la crème épaisse avec le lait
- ajoutez le café soluble
- salez poivrez

DRESSAGE

- assiette froide
- tartare de pageot ( moulé au cercle)
- pancakes au riz
- persil plat
- entourez avec le lait au café
- jeunes pousses et fleurs

QUE BOIRE AVEC

- Chablis - Blanc - Bourgogne
- Sancerre - Blanc - Val de loire et centre


Portfolio

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