LES BUGNES DE MARDI GRAS

mardi 9 février 2010
par cuisinerdomicile
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Mardi Gras : l’occasion de manger la bugne traditionnelle

Le Carême n’est plus guère pratiqué de nos jours mais Mardi Gras conserve encore beaucoup d’attraits, surtout auprès des enfants qui trouvent là l’occasion de se déguiser et de manger des beignets de carnaval tels que les bugnes ou les merveilles. Il s’agit d’une pâtisserie passée à la friture, pratiquée selon différentes variantes suivant les régions, qui se consomme le jour même, si possible encore tiède et saupoudrée de sucre glace. On trouve des bugnes sous forme de crêpes craquantes ou de pâte levée, parfumés à la fleur d’oranger, au rhum ou au cognac, en forme de losanges, d’anneaux, de boules ou de galettes… La tradition du carnaval est un peu tombée en désuétude dans notre pays, exceptée dans les écoles, où la fête et la dégustation de bugnes font le bonheur des enfants. Le jour du Mardi Gras, il n’est pas rare de croiser des enfants costumés dans les rues de la ville, accompagnés d’adultes qui peinent à garder leur sérieux. Le Carnaval est encore pratiqué dans certaines villes comme Dunkerque ou Nice, avec des grands défilés de chars et de personnes déguisées.


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