BUGNES MOELLEUSES

mercredi 1er mars 2017
par cuisinerdomicile
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exit le Gâteau des rois, les crêpes voici venu la période des bugnes. les bugnes moelleuses. nous avons beaucoup de chance, les traditions culinaires sont très présentes chez nous, et gâtent notre palais, et nous en payons le prix, en bourrelets, taille supplémentaires de nos vêtements, et augmentation de notre cholestérol. Mais tant pis, en es temps de grands froids, faisons comme les animaux du grand nord, la graisse nous protège.

INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 40 BUGNES

- 500 gde farine type 55
- 2 oeufs
- 200 g de lait entier
- 1 citron
- 25 g de rhum
- 30 g d’eau de fleur d’oranger
- 20 g de levure biologique ( dite de boulanger)
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- 10g de sel
- sucre glace

TECHNIQUE

- dans un mélangeur, mettre, la farine + la lait tempéré + les œufs +eau de fleur d’oranger + le rhum + le zeste du citron ( sans la partie blanche) + la levure
- bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
- ajouter le beurre, jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve
- quand le beurre est bien incorporé, ajoutez le sucre et le sel, et mélangez encore 3 mn
- laissez pousser au réfrigérateur nuit
- le lendemain abaissez sur un plan de travail fariné découpez des losanges de 1 cm x 4 cm
- faites une entaille au centre et faites une ganse
- laissez pousser encore une heure sur un papier siliconé
- faites frire à 170°
- laissez reposer sur du papier absorbant
- saupoudrez de sucre glace ( une fois refroidies, sinon elle pomperont le sucre et seront plus grasses)
- dégustez

- si vous n’avez pas de mélangeur, vous pouvez la faire à la main, mais ce sera plus long.

QUE BOIRE AVEC

- Cérons - blanc moelleux - Bordeaux
- vin de paille - Blanc - Jura
- Vin de Savoie (Apremont,Chignin,Abymes,Mondeuse - effervescent
- tout autre vin blanc moelleux


Portfolio

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Commentaires

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dimanche 17 février 2013 à 22h02, par  cocotte

J’ai préparé la p^^ate la veille, et j’ai confectionné les bugnes le lendemain. C’est très ludique de former toutes ces petites bugnes. Nous, on ne connaissait pas cette recette mais tout le monde est sous le charme ! Ma fille qui avait deux répétitions ce jour là en a emporté pour partager avec ses amis musiciens ! Recette parfaite pour famille nombreuse ou famille moins nombreuse mais TRES GOURMANDE. J’ai utilisé de l’huile de pépins de raisins et c’était très bien. A l’issue de la cuisson, on obtient bien 2 bons saladiers de bugnes.

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lundi 11 février 2013 à 10h55, par  cocotte

Pour le c^^oté croustillant, j’utilise quelquefois de l’huile de pépins de raisins en friture. Cette huile vous semble t’elle indiquée pour les bugnes ou pas du tout ? Mais si j’en crois ce que j’ai lu, c’est l’anniversaire de Paul Bocuse aujourd’hui, et le v^^otre aussi alors,

JOYEUX ANNIVERSAIRE

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samedi 26 février 2011 à 19h09, par  charlotte hulard

coucou jean jacques ! j espere k le 34 va bien !! j ai fait tes bugnes cet apres midi et elles sont franchement délicieuses...et je pese mes mots !!!! pour moi il manque juste un detail pour retrouver les bugnes de mon enfance c est une touche de fleur d’oranger !! mais je sais que je vais faire des heureux avec mes 2 saladiers de bugnes !! je vous embrasse tous a bientot j espere charlotte hulard