CLAFOUTIS AUX GRIOTTES

samedi 27 février 2010
par cuisinerdomicile
popularité : 14%

Encore une fois, vous n’aurez pas la chance de gouter ce clafoutis, comme il est dans ma mémoire. Avec les griottes, comme le faisaient Maman et Mamé "Château", ceuillies au moment (les griottes pas Mamé et maman), mûres à point par le soleil du mois de juin , et surtout avec un fromage de chèvre frais........Hummmmmmmmm un délice, mais vous pourrez tout de meme, avoir un excellent résultat, avec cette recette

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 4 oeufs
- 125 g de farine type 55
- 125 g de sucre
- 50 g de beurre
- 500 g de griottes + 50 g de sucre
- sucre semoule pour le décor

TECHNIQUE

- faites macérer les griottes 1 heure avec le sucre
- préchauffez le four à 180°
- chemisez un moule à manqué ( avec un cercle de papier siliconé au fond, pour assurer un bon démoulage)
- clarifiez les œufs
- montez les blancs en neige ferme
- ajoutez le sucre et serrez les blancs
- ajouter les jaunes battus, délicatement en enrobant
- incorporez la farine toujours délicatement en enrobant
- ajoutez le beurre fondu mais froid, délicatement en enrobant ( je sais je me répète, mais c’est pour votre bien, du moins pour celui du clafoutis)
- mettez les griottes au fond du moule à manqué
- recouvrez avec votre appareil à biscuit
- cuisez 30 mn
- démoulez encore tiède
- saupoudrez de sucre semoule
- dégustez

- vous pouvez utilisez des griottes surgelées..... Mais bon.....
- ne dénoyautez pas vos cerises, le gout en sera que meilleur

QUE BOIRE AVEC

- Clairette de Die - Blanc effervescent - vallée du Rhône - Drôme
- Clairette de Bellegarde - Blanc effervescent - Languedoc Roussillon


Portfolio

Cliquez pour agrandir l'image

Commentaires