KIR EN GELEE CREME NUAGE A L ORANGE ET ZESTES CONFITS

vendredi 12 mars 2010
par cuisinerdomicile
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Vous connaissez le kir, celui du chanoine, eh bien voici une variante, pour ceux a qui l’apéritif est interdit, contournez le ( l’interdit), de plus vous pourrez dire, mais c’est un dessert !, et si vous soufflez en rentrant, soyez rassuré, a ce stade le vin blanc n’est plus alcoolisé.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 30 cl de vin blanc ( Aligoté)
- 15 cl de crème de cassis
- 30 cl de crème fleurette
- 20 g de sucre
- 1 orange
- 25 g de sucre ( pour faire macérer les suprêmes)
- 5 cl de grenadine
- 15 cl d’eau
- 20 g de sucre
- 1 kiwi
- cordons chocolat

TECHNIQUE

- pelez l’orange à vif
- prélevez les suprêmes
- faites les macérer avec le sucre ( 25 g) pendant 1 heure, passez les.
- prélevez les zestes sur la peau de l’orange, en prenant soin d’enlever toute la partie blanche ( cela donnerait de l’amertume)
- taillez les zestes en julienne très fine
- faites les blanchir trois fois
- mettez les a confire dans eau + sucre + grenadine, jusqu’à sec
- mettez à chauffer le vin blanc + crème de cassis + jus de macération des suprêmes,
- faire réduire à la nappe ( légèrement sirupeux)
- mettez au fond de verres à whisky
- laissez prendre au froid
- montez la crème , mais pas en chantilly, elle doit etre juste nappante et coulante, ajoutez le sucre ( 20 g )
- coulez la sur le kir dans le verre
- posez un suprême d’orange
- décorez de zestes confits, kiwi, cordon chocolat
- pour les plus experts, faites un décor sucre tiré

QUE BOIRE AVEC

- Une crème de cassis glacée


Portfolio

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