MENU GASTRONOMIQUE POUR PAQUES A 7.93 €

lundi 24 mars 2014
par cuisinerdomicile
popularité : 13%

Le printemps est enfin arrivé ( du moins nous l’espérons tous), et, à cette occasion je vous propose un menu Comme je vous l’ai déjà proposé pour les fêtes de fin d’année, à moins de 10 € par personnes. j’espère que cela vous aidera dans votre réalisation de votre repas Pascal.

SANGRIA REVISITEE

INGREDIENTS POUR 10 PERSONNES

- 0.5 l de vin de bordeaux supérieur ( 3.80 € )
- 100 g d’orange navel ( 0.25 €)
- 25 cl de jus d’orange ( 0.45 €)
- 100 g de sucre ( 0.15 €)
- 100 g de pèches au sirop ( 0.25 €)
- 2 dl de de schewppes agrumes(0.4 €)
- 1 g de gingembre ( 0.09 €)
- 50 g de banane ( 0.09 € )
- 2 kiwis (0.50 €)
- 50 g de bonbons fraises harribo ( 0.19 €)
- 1/4 de botte de menthe( 0.25 €)

PRIX DE REVIENT 10 PERSONNES = 6.42 € > 0.64 PAR PERSONNES

TECHNIQUE à préparer la veille

- coupez les fruits en quartiers
- parsemez les avec le sucre et le jus d’orange
- laissez macérer quelques heures
- ajoutez le vin rouge, le gingembre

- le lendemain juste avant de servir

- ajoutez le schewppes + les bonbons harrIbo fraises et la menthe

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TUBE DE COURGETTES MIREPOIX DE LÉGUMES AU GINGEMBRE ET FÊTA

INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES

- 1 courgette ( 0.69 €)
- 2 poivrons rouge ( 1.20 €)
- 200 g de tomates ( 0.64 €)
- 1 dl huile d’olive ( 0.73 €)
- 100 g de féta ( 1.10 €)
- 5 cl de vinaigre balsamique ( 0.37 €)
- 1 g de gingembre frais ( 0.09 €)

PRIX DE REVIENT 10 PERSONNES = 4.82 € - > 0.48 € par personne

TECHNIQUE

- tranchez trèsssssssss finement la courgette en 10 tranches
- taillez en petits cubes les légumes et la courgette restante
- confectionnez la vinaigrette avec le vinaigre balsamique
- faites marinez les légumes 2 h avec la vinaigrette le gingembre et la feta
- mettez les tranches de courgettes dans des cercles
- garnissez l’intérieur avec les légumes
- servez frais - décor : persil et gouttes de vinaigre balsamique

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NOIX DE SAINT JACQUES RÔTIE AU BEURRE BLOND PANNÉE AUX AMANDES SUR CRÈME DE BLANC DE POIREAUX

INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES

- 10 noix de saint Jacques ( 7.20 €)
- 500 g de blanc de poireaux ( 3.10 € )
- 50 g d’oignons ( 0.08 €)
- 100g de beurre ( 50 g pour la crème et 50 g pour les noix ) ( 0.54 € )
- 50 g de poudre amandes blanches ( 0.98 €)
- 20 cl de crème fleurette ( 0.74 €)
- 1 botte de ciboulette (0.85 € )

PRIX DE REVIENT 10 PERSONNES = 13.49 € > 1.50 € par personne

TECHNIQUE

- ciselez et faites suer les oignons au beurre ( sans coloration )
- ajouter les blancs de poireaux émincés, faites suer
- ajouter la crème, faire cuire 5 mn ; et mixez
- rectifier l’assaisonnement
- séchez les noix de saint jacques
- passez les dans les amandes en poudre
- faites sauter au beurre et colorez doucement quelques minutes
- ciselez la ciboulette
- après cuisson, passez les noix dans la ciboulette ciselée
- servez sur la crème de poireaux JPEG - 74 ko


GIGOT JUSTE ROSE VAPEUR DE THYM CITRON ET LÉGUMES EN TAPENADE ET RATTES DORÉES

INGRÉDIENT POUR 10 PERSONNES

- 2 kg de gigot ( du vrai et du bon ) ( 32 € )
- 200 g d’aubergines ( 0.90 € )
- 150 g de fenouil ( 0.90 €)
- 100 g de courgette ( vous pouvez utiliser les chutes du premier plat ) sinon ( 0.46 € )
- 200 g de tomates ( 0.64 € )
- 300 g de pommes de terre rattes ( 0.81 €)
- 100 g d’olives noires ( 1.03 € )
- 10 cl d’huile d’olive ( 0.73 €)
- 1 botte de thym citron ( 1.50 € )
- 1/2 botte persil plat ( 0.75 € )
- 100 g de beurre ( 0.54 € )

PRIX DE REVIENT 10 PERSONNES = 40.26 € > 4.03 € par personne

TECHNIQUE

- faites saisir votre gigot dans huile d’olive + beurre dans un sautoir ( il fait qu’il soir bien doré, mais que quelque minutes.
- salez le, poivrez le et parsemez la moitié de la botte de thym citron sur tout le gigot
- enroulez le dans un film alimentaire, en faisant plusieurs tours et serrez le bien fort
- mettez au four 80° pendant 2 h c’est une cuisson basse température, il sera rosé à point , moelleux et ne perdra pas de poids ou si peu.
- pendant ce temps
- taillez les légumes ( sauf les pommes de terre ) en petits dés, et gardez quelques cotes de fenouils entières, que vous ferez blanchir
- faites les sauter à l’huile d’olive ( comme ils sont taillés petits, ils cuiront très vite et garderont toute leur saveur)
- prenez en 1/4 et mixez les en purée avec la moité des olives
- salez, poivrez
- coupez les rattes en quatre dans le sens de la longueur, faites les blanchir ( départ eau froide et égouttez les à la première ébullition)
- faites les sauter au beurre, salez poivrez
- mélangez les légumes taillés et la purée ( légumes + olives )

DRESSAGE

- défilmez le gigot
- récupérez le jus faites infuser le restant de thym citron dans ce jus, montez le au beurre
- tranchez le gigot, dressez sur assiette chaudes
- les légumes en tapenade les pommes de terre rattes, les olives restantes
- un cordon de jus
- pluches de persil plat
- et régalez vous avec ces effluves provençales JPEG - 120.4 ko


CHAMPIGNONS FARCIS AU MUNSTER

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 10 champignons à farcir ( 1.80 € )
- 200 g de munster géromé ( 2.46 € )
- 50g d’échalote ( 0.19 € )
- 150 g de crème épaisse ( 0.79 € )
- 1 salade feuille de chène brune ( 1.65 € )
- poivre
- vinaigrette ( 0.5 € )

PRIX DE REVIENT 10 PERSONNES = 7.39 € > 0.73 €

TECHNIQUE

- Supprimez les pieds des champignons
- mixez les pieds avec la crème, l’échalote, le poivre
- garnissez les champignons
- mettez à four chaud ( 180° )
- servez sur mesclun et vinaigrette JPEG - 90.6 ko


TOUT CARAMEL SUR FAR BRETON

- 0.5 l de crème glacée caramel ( 1.81 € )
- 150 g carambar ( 1.12 € )
- 2 dl de lait ( 0.24 € )

FAR BRETON CARAMEL

- 125 g de farine fine ( 0.09 € )
- 75g de sucre ( 0.13 € )
- 2 œufs ( 100 g ) ( 0.22 € )
- 5 dl de lait ( 0.6 € )
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu’on aura fait tremper dans de l’eau avec un peu de rhum) ( 0.78 € )
- 1 dl de rhum( 0.13 € )
- 1/2 botte de menthe ( 0.50 € )

PRIX DE REVIENT 10 PERSONNES =5.53 > 0.55 € PAR PERSONNE

TECHNIQUE

- Mélanger la farine, le sucre et les œufs .
- Ajouter le lait peu à peu.
- Ajouter le rhum.
- Verser cette pâte dans un cadre 16 cm x 16 cm ou un plat carré
- ajouter les les pruneaux
- ajouter 50 g de carambar concassés
- cuire à four chaud ( 180° ), 25 mn

CARAMEL DE CARAMBAR

- faire bouillir le lait ( 2 dl )
- ajouter les carambars restants, faire fondre
- laisser refroidir

DRESSAGE

- découper le far en carrés
- poser une boule de glace dessus
- napper de caramel carambar
- décorer brins de menthe

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Et voila récapitulons afin de savoir si j’ai tenu mon nouveau pari :

- sangria = 0.64 €
- tube courgette = 0.48 €
- noix de saint jacques = 1.50 €
- gigot = 4.03 €
- fromage = 0.73 €
- tout caramel = 0.55 €

TOTAL = 7.93 €

Youpieeeeeeeeeeeeeeeee plus fort que pour Noêl, moins de 8 € qui dit mieux, j’espère vous faire plaisir, mais faites vous plaisir en réalisant ce repas et si vous voule me remercier, faites le en me laissant un message sur ce site que j’ai plaisr à alimenter pour votre plus grand bonheur.

JEAN JACQUES


Commentaires

Logo de cuisinerdomicile
samedi 21 avril 2012 à 22h46, par  cuisinerdomicile

bien sur amitiés jean jacques

Logo de cecile
lundi 26 mars 2012 à 11h04, par  cecile

Bonjour à tous, Pour Paques nous serons 18. L’entrée avec la courgette et son mirepoix de legumes m’inspire bien . Nous continuerons avec le gigot qui pour ça part n’a pas l’air d’etre difficile à faire et le resultat parait surprenant. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées. cécile

Logo de Yoann
mardi 6 avril 2010 à 19h21, par  Yoann

Un Menu appétissant et vraiment pas cher, un vrai défis que vous avez relevé une fois de plus avec brio !

Le prochain défis : Des menus de tout les jours "AbonApascher", vous relevez ?

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