BLANQUETTE REVISITEE 2010

samedi 10 avril 2010
par cuisinerdomicile
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Exit la blanquette de grand-Mère, voici une nouvelle façon de voir la blanquette, mais soyons sérieux, cela n’exclue pas la blanquette " à l’ancienne", mais c’est une autre façon de la voir, les deux sont excellentes, et ne sont pas comparable. Pardon maman, mais ta blanquette sera toujours la meilleure, j’ai seulement essayé de la voir autrement. de plus elle n’est absolument pas liée à la farine, car c’est la garniture aromatique, mixée qui assure la liaison.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 600 g de quasi de veau
- 150 g d’épinards en branche
- 50 g de courgette
- 50 g de carottes
- 50 g de poireau
- 1 oignons piqué d’un clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 200 g de pommes de terre
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème double
- sel poivre

TECHNIQUE

- parez, et détaillez le quasi de veau en morceaux pas trop gros ( 30g)
- faites les blanchir, et égouttez les
- remettez les a cuire départ eau froide avec la carotte, l’oignon piqué d’un clou de girofle et le poireau et bouquet garni
- pendant ce temps, faites tomber les épinards à la crème ( 5 cl ) ( pas de cuisson à l’eau)
- faites cuire les pommes de terre à l’eau
- réduisez en purée, liez les avec 50 g de beurre, sel poivre
- plaquez sur un papier siliconé et passez les au four ( 200°) 10 mn
- émincez très finement les courgettes et faites les blanchir 3 mn dans un peu de cuisson de la blanquette
- votre viande cuite, faites réduire la cuisson de moitié( en supprimant le bouquet garni), mixez le tout, et ajoutez 5 cl de crème double, faites réduire
- remettez la viande dans votre sauce liée, assaisonnez

DRESSAGE

- sur assiette chaude
- quasi de veau
- nappez de sauce
- posez une pomme duchesse
- les épinards crème
- lamelle de courgette

QUE BOIRE AVEC

- Listrac-médoc - Rouge - Bordeaux
- menetou salon - Rouge Val de Loire et centre


Portfolio

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