LOTTE AU SAFRAN PETITS POIS NOUVEAUX POMMES FONDANTES

lundi 12 avril 2010
par cuisinerdomicile
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La lotte, un poisson, généreux, gouteux, facile à travailler.....si vous le cuisez juste à point, associé au safran, et petits pois nouveau ( le printemps est la , profitez en ). D’habitude on sert la lotte avec du riz ( eh oui la lotte...rie) je sais elle est facile celle là, mais je n’ai pas pu m’en empêcher, mais ici servez la avec des pommes fondantes....Un régal.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 900 g de queue de lotte
- 50 cl de fumet de poisson
- 480 g de pommes de terre BF15
- 150 g de petits pois frais écossés ( et pas Écossais)
- 0.5 g de safran
- 100 g de beurre
- fleur de sel de Camargue
- sel, poivre

TECHNIQUE

- détaillez la lotte en 6 pavés
- lavez, épluchez, et coupez les pommes de terre en rondelles de 1 cm d’épaisseur
- écossez ( et non pas Écossais.....je vous l’ai déjà dit) les petits pois
- cuisez les à l’anglaise ( eau bouillante salée)
- faites pocher les pommes de terre dans la moitié du fumet de poisson, et 50 g de beurre salez à peine
- pochez la lotte dans le fumet restant, 5 mn ( pas d ébullition > 80° à peine)
- dès que la lotte est cuite, faites réduire le fumet de moitié
- des que le fumet est réduit, montez le au beurre, et ajoutez la safran

DRESSAGE

- assiette à potage chaude
- coulez le fumet safrané
- posez les tranches de pommes de terre
- la lotte par dessus
- parsemez de petits pois nouveaux
- fleur de sel

QUE BOIRE AVEC

- Ladoix - Blanc - Bourgogne
- Savigny les beaunes - Blanc - Bourgogne


Portfolio

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Commentaires

Logo de Colin Jean Paul
vendredi 16 avril 2010 à 16h58, par  Colin Jean Paul

Bonjour,

Je viens de faire cette recette non avec de la lotte mais avec du cabillaud ; très bonne recette mais certainement meilleur avec de la lotte. Le seul problème que j’ai renconté c’est pour maintenir le poisson chaud pendant la préparation du beurre blanc au fumet de poisson. Sinon parfait Bravo ^pour tes recettes

A+

Jean Paul