BRIOCHE ROULEE CHOCOLAT

vendredi 23 avril 2010
par cuisinerdomicile
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A l’attention des messieurs : Si un samedi soir, ou plutôt un dimanche matin vous rentrez vers 5h00 , avec des chaussures à bascule, le seul moyen, pour que votre moitié (ou votre double, suivant les cas....) vous pardonne, confectionnez lui cette brioche pour le petit déjeuner. elle Vous pardonnera, je le sais, mon épouse, depuis m’oblige à sortir tous les samedis, a condition que je luis prépare ces brioches. a ce jour j’en suis à 125 kg de farine......

PATE A BRIOCHE

- 25g de levure fraiche de boulangerie ou 3 cc de levure sèche instantanée
- 200g de lait tiède ou tempéré
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 10g de sucre vanille maison
- 1-2 gouttes d’amandes amères (facultatif)
- 1 cl de jus de citron fraichement pressé (facultatif)
- 550g de farine T55
- 5g de sel
- 160g de beurre mou (ou margarine)

GARNITURE CHOCOLAT

- 70g de beurre pommade
- 230g de chocolat noir 70%
- 40g de cassonade
- cannelle (facultatif)

TECHNIQUE

- Émietter la levure fraiche dans un saladier, le bol du robot ou dans la cuve du mélangeur et la délayer avec le lait tiède (en hiver) ou tempéré (en été) en fouettant pour aérer. Laisser reposer 5 min environ.
- Ajouter les œufs, le jaune d’œuf, le sucre, le sucre vanillé et les parfums (amandes, citron) si vous les utilisez.
- Fouetter très grossièrement puis ajouter petit à petit la farine (réserver 30 à 50g pour le pétrissage) et le sel tout en continuant à mélanger
- Dès formation d’une masse de pâte, ajouter graduellement le beurre mou par petites quantités en travaillant bien la pâte après chaque ajout pour bien l’incorporer (l’addition de matière grasse rend la pâte très collante :
- ajouter peu à peu le reste de farine juste assez pour aider à décoller la pâte du fond de la cuve ou des parois.
- Évitez d’ajouter trop de farine qui rendrait la brioche moins souple et moins aérienne).
- Pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes (si vous travaillez à la main, la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné) ou le temps nécessaire pour lui donner souplesse, élasticité
- Placer la pâte en boule dans un grand saladier légèrement huilé, couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

- GARNITURE CHOCOLAT

- Travailler le beurre de manière à lui donner une consistance pommade pouvant être étalée.
- Hacher grossièrement le chocolat noir en morceaux moyens (environ la taille d’un haricot ), le placer dans un bol et le mélanger avec le sucre et la cannelle (si vous l’utilisez)
- Étaler la pâte au rouleau sans trop appuyer pour éviter de la dégazer : soulever régulièrement pendant l’étalement pour vérifier que la pâte ne colle pas au plan de travail (fleurez le cas échéant). Former un rectangle d’environ 25 cm x 35 cm
- étalez la garniture chocolat sans aller jusqu’au bout
- roulez en boudin
- laissez pousse une heure
- dorez à l’œuf battu
- cuisez à four chaud 180°, pendant 25 mn
- une fois refroidi, découpez en tranches, et dégustez,

- N’oubliez pas d’aller l’apporter à votre femme , au lit avec un bon café, et un alka seltzer pour vous

QUE BOIRE AVEC ( je viens de vous le dire)

- Un café pour votre épouse
- un Alka seltzer pour vous


Portfolio

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