TRANCHE DOREE ( le petit Jésus en culotte de velours)

samedi 24 avril 2010
par cuisinerdomicile
popularité : 12%

Je vous livre ici, une recette ultra simple, mais qui est de loin, ce que j’ai dégusté de meilleur, depuis que je suis enfant. rien de comparable avec les desserts que je vous propose sur ce site, mais je voulais vous offrir cette délicieuse pâtisserie, en hommage à un des meilleurs boulangers de Beaucaire M. MOUREAU Roger, qui est le Dernier à Pétrir, façonner, et cuire le véritable pain de beaucaire, un pain dont vous trouverez la recette ici, dans la rubrique > recettes > LES PAINS. Pour en revenir aux tranches dorées, ce sont tout simplement des tranches de brioches, sur lesquelles on étale de la glace royale, et que l’on passe au four. M. MOUREAU, les fait de façon merveilleuse, avec, après les rois avec des tranches de gâteau des rois provençal [1] Et ce soir, il me restait une brioche, et comme je suis au régime ( eh oui quelques grammes de trop........), j’ai fait ces tranches dorées, pour mes enfants, car eux aussi les adorent.......et je pense que vous aussi, vous allez aimer.

INGRÉDIENTS POUR BEAUCOUP DE GOURMANDS

- 1 brioche longue
- ou
- un restant de brioche couronne
- ou
- un restant de gâteau des rois provençal
- a vrai dire chez moi il n’y à jamais de restes de ces gâteaux
- 300 g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs
- quelques gouttes de jus de citron

TECHNIQUE

- préchauffez le four à 180°
- tranchez la brioche en tranches de 1 cm d’épaisseur
- au fouet, mélangez le blanc d’oeuf + sucre glace + citron
- étalez ce mix sur les tranches
- passez au four 10 mn
- dégustez une fois refroidi

- Alors convaincu, et si vous passez par Beaucaire, allez chez M. MOUREAU, 1 rue nationale, et dégustez ces tranches dorées, et aussi son fameux pain de Beaucaire,

- Merci Monsieur MOUREAU.

QUE BOIRE AVEC

- faites comme moi qui suis au régime en ce moment.... de l’eau
- ou alors une bonne CARTAGENE, ce n’est pas une erreur de frappe, on doit bien écrire "CARTAGENE" sans H


[1] > RECETTES > DESSERTS


Portfolio

Cliquez pour agrandir l'image

Commentaires

Logo de Jacqueline
dimanche 16 mai 2010 à 16h33, par  Jacqueline

Souvenirs, et nostalgie à la fois ; en effet me voilà rajeunie de 50 ans au moins car j’avais droit de temps en temps pour le dessert du dimanche à ce que j’appelais "brioche meringuée" Grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de réaliser rapidement A bientôt Bises Jacqueline