OEUF A LA NEIGE AU PARMESAN ET SAUMON FUME HUILE D’OLIVE VIERGE

mercredi 28 avril 2010
par cuisinerdomicile
popularité : 1%

Vous avez surement l’habitude de déguster des œufs à la neige, sucrés et avec de la crème anglaise ? ce soir je vous propose une recette originale, et surtout rafraichissante. Ces œufs alliés au parmesan dérouteront vos invités, et vous-même, mais dans le bons sens. Vous allez être bluffés, j’en suis sûr. Et puis, cela vous rappellera l’hiver que nous venons de passer.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 240 g de blancs d’œufs ( rassis = de quelques jours)
- 50 g de parmesan
- 5 g de sel
- 6 tranches de saumon fumé
- 1 oignon nouveau
- ½ citron vert
- quelques brins de ciboulette

TECHNIQUE

- faire bouillir de l’eau dans une plaque ( sur environ 5 cm de hauteur)
- montez les blancs en neige ferme ( au mélangeur)
- stoppez le mélangeur et immédiatement sans attendre, incorporez le sel, et le parmesan, délicatement avec une Maryse (pas votre belle soeur) en enrobant
- à l’aide d’une petite louche, prendre les blancs et avec une spatule, donner une forme de boule
- à ce stade arrêtez le feu sous l’eau ( elle ne doit plus bouillir, C EST LE SECRET DES ŒUFS QUI TIENNENT BIEN )
- avec la même spatule, décoller la boule et la pocher dans l’eau bouillante
- laisser pocher 3 mn
- à l’aide d’une écumoire, et très délicatement, retourner les blancs
- faire pocher encore 3 mn
- quand vos blancs sont cuits, les poser délicatement sur du papier absorbant, et mettre au frais
- émincez l’oignon nouveaux ( la tige et le bulbe)
- émincez le citron vert en fins tranches

DRESSAGE

- sur assiette froide
- Posez une tranche de saumon fumé en vague
- posez délicatement un œuf à la neige
- arrosez le d’huile d’olive vierge ( de Beaucaire ….Œuf Corse)
- parsemez e tiges d’oignons émincées
- ajoutez les rondelles d’oignons émincés sur le coté
- posez les tiges de ciboulette
- et c’est fini…….Dégustez rais

QUE BOIRE AVEC

- Graves - Blanc - Bordeaux
- Gaillac - Blanc - Sud-Ouest


Portfolio

Cliquez pour agrandir l'image

Commentaires