GRAS DE POITRINE A LA LANGUE CONFITE VINAIGRETTE TIEDE

mercredi 28 avril 2010
par cuisinerdomicile
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La.................je suis gonflé, mais alors très gonflé. Je vous propose un plat qui ne fera surement l’unanimité, mais peu importe, c’est tellement bon. une poitrine de porc, assez grasse, et farcie avec la langue....... et contrairement à ce que vous pouvez croire, ce n’est pas calorique, ou très peu, mais après tout, si vous voulez du très très peu calorique, buvez un verre d’eau, avec un feuille de salade, et pas deux.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 2 langues de porc
- 750 g de poitrine de porc assez grasse ( avec une bonne épaisseur de lard gras) et assez large
- 150 g de gros sel
- 5 g de poivre mignonnette ( poivre noir concassé)
- 500 g de graisse de canard
- 75 g de sucre
- 1/2 l de bouillon gras ( récupéré d’un pot au feu par exemple)
- persil plat
- sel, poivre
- vinaigre
- huile d’olive
- persil plat

TECHNIQUE

- la veille :
- mélanger, le sel, le sucre, le poivre mignonnette
- recouvrir les lange avec ce mélange, et laisser au frais 12 heures
- le lendemain, lavez les langues, et les mettre à confire dans la graisse d’oie pendant 3 h à feu doux ( 80°)
- pendant ce temps, faites cuire la poitrine dans le bouillon, 1 h 30 à feu doux ( toujours 80°)
- quand tout est cuit en encore chaud,
- posez les langues au centre de la poitrine, et roulez le tout, serrez fortement avec de la ficelle à rôti, et mettez au frais.
- confectionnez une vinaigrette : sel, poivre, vinaigre, huile d’olive
- sortez votre poitrine ( pas la vôtre, celle du porc)
- tranchez la en 6 tranches égales

DRESSAGE

- sur assiette froide
- une tranche de poitrine
- arrosez de vinaigrette que vous aurez fait tiédir
- persil plat haché grossièrement

- laissez revenir la poitrine à température ambiante, avant de déguster.

QUE BOIRE AVEC

- Corbières - Rouge - Languedoc Roussillon
- Vin de Corse - Rouge - Corse


Portfolio

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