CREME DE FAVOUILLES

vendredi 30 avril 2010
par cuisinerdomicile
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Les favouilles, ces petits crabes verts, qui me perturbent, lorsque je pêche les rascasses pour ma soupe de poissons dans les calanques, sont extrêmement gouteux, et donnent un arôme inégalable à cette crème. alors pour me venger, je les fais rougir ( de honte) et j’en fais une excellente préparation, comme le faisait Maman. Goutez la, vous serez conquis

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 2 kg de crabes vivants
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 5 gousses d’ail
- 3 tomates
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 2 brins de persil
- 6 brins de fenouil
- 2 feuilles de laurier
- safran
- 10 cl huile d’olive

TECHNIQUE

- Mettez les oignons hachés et les poireaux émincés dans une cocotte avec de l’huile d’olive pour les faire blondir.
- Ajoutez les favouilles lavés. Quand ils sont rouges, ajoutez l’ail écrasé, les tomates hachées et les herbes aromatiques en remuant
- concassez les favouilles au pilon et ajoutez les concentré de tomates. Laisser cuire pendant 10 min. Verser 2 litres d’eau et prolongez la cuisson pendant 30 min. Retirer du feu, au presse légumes ( et pas au mixer) pressez le tout puis passez au chinois. Remettre dans la casserole, ajouter le safran et porter à ébullition. Ajouter la crème et faite bouillir encore 5 mn

ATTENTION : n’ajoutez le safran qu’en fin de cuisson, sinon, vous perdrez une grande partie de l’arôme

QUE BOIRE AVEC

- Bandol - Blanc - provence
- tavel - Rosé Vallée du Rhône


Portfolio

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