MOULES A LA VAPEUR D ESTRAGON

dimanche 2 mai 2010
par cuisinerdomicile
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Les moules sont des coquillages très fragiles à cuisiner. Trop souvent ce sont des moules racornies, sans saveur, trop sèches. Pour éviter ce problème, voici une technique que vous devrez adopter, pour avoir de délicieuses moules.
- Vous pouvez utiliser des moules de bouchot, ou des moules d’Espagne. Pour ma part, je préfère les moules d’Espagne. les espagnols ne sont pas terribles pour les fraises, mais pour les moules...... bravo.

IMPORTANT :
- Faites ouvrir les moules par petites quantités, elles ne doivent pas se superposer, car celle de dessous, seraient, trop cuites, quand celles de dessus le seraient à point. Les moules doivent être seulement ouvertes et chaudes pour être excellentes, elles ne doivent pas avoir perdu trop de volume.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 3 litres de moules ( presque 3 kg)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon ciselé
- 1 branche d’estragon
- 50 g de beurre
- poivre..... NE SALEZ PAS, CAR LES MOULES RENDENT LEUR SEL

TECHNIQUE

- Nettoyez les moules.
- Faites chauffer une partie des moules dans une cocotte avec le vin blanc, l’oignon ciselé jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent., et par petites quantités
- enlevez les moules cuites
- mettez une autre partie des moules, faites les ouvrir
- continuez l’opération jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes
- ajoutez l’estragon que vous aurez ciselé, dans le jus de cuisson
- montez le jus au beurre
- servez dans des assiettes à potage, en arrosant de jus

QUE BOIRE AVEC

- Entre-deux-mers - Blanc - Bordeaux
- Touraine - blanc - Val de Loire et centre


Portfolio

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