GNOCCHIS PARMESAN COULIS DE TOMATE MAISON ET BASILIC

dimanche 23 mai 2010
par cuisinerdomicile
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Voici la recette des gnocchis, comme la faisait ma grand-mère et ma mère. De doux souvenir, quand lors des réunions de famille, il y avait ce plat convivial en alternance avec la pasta-asciuta ( tu vois jean Philippe, je ne me trompe pas). C’est un plat économique et plein de saveurs, avec le parmesan, le coulis de tomates du jardin, et le basilic. Régalez vous, vous en garderez comme moi un souvenir.........

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES ( mais je vous conseille de le faire pour 12 , plus on est de fous plus on ri )

- 800 gr pommes de terre
- 200 gr farine T55
- 1 jaune d’œuf
- Sel

POUR LA SAUCE TOMATE BASILIC

- 150 g d’oignons ciselés
- 5 cl d’huile d’olive
- 5 gousses d’ail, dégermées et hachées
- 1kg de tomates italiennes, pelées, épépinées et hachées
- 1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri)
- sel et poivre
- 1 bouquet de basilic

TECHNIQUE POUR LES GNOCCHIS

- Lavez les pommes de terre,
- mettez-les dans l’eau froide salée et faites-les bouillir pendant 20 minutes. - Veillez à ce qu’elles ne s’écrasent pas, laissez refroidir pelez-les
- écrasez-les.
- Versez votre farine sur votre plan de travail ajoutez vos pommes de terre écrasées, le jaune d’œuf et travaillez ce mélange jusqu’à obtenir une boule bien compacte
- Laissez reposer 1 heure au frais.
- Travaillez la pâte et divisez la en 4
- Formez des petits boudins,de 2 cm de diamètre
- coupez des petits tronçons de 2 cm.
- roulez les avec une fourchette pour leur donner la forme ( voir photo)
- Dans une casserole faites bouillir une grande quantité d’ eau salée, à ébullition versez les gnocchis remuez ( la cuisson est simple une fois cuits les gnocchis montent à la surface ) égouttez les JPEG - 178.9 ko JPEG - 99.5 ko JPEG - 178.9 ko

TECHNIQUE DE LA SAUCE TOMATE BASILIC

- faites suer les oignons dans l’huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.
- Ajouter l’ail,
- Ajouter les tomates et le bouquet garni.
- Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.
- en fin de cuisson ajoutez le basilic ciselé

DRESSAGE

- mélangez les gnocchis chauds, avec la sauce tomate
- laissez les gnocchis bien absorber la sauce
- servez chaud, accompagné de parmesan rappé

QUE BOIRE AVEC

- Vin de pays de l’Ardèche - Rouge - Ardèche
- Syrah - Rouge - Côtes du Rhône


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