KOUGLOF

mercredi 19 mai 2010
par cuisinerdomicile
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Voici la recette du kouglof...... j’espère que "Frantzele" la validera, elle qui est une alsacienne pure souche, mais je pense que oui, car comme elle l’a déjà gouté, en le trouvant très bon, il n’y a pas de doute possible....Merci Françoise.

INGRÉDIENTS POUR 1 KOUGLOF

- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 20 cl de lait tempéré
- 25 g de levure biologique
- 75 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 40 g d’amandes entières
- 40 g d’amandes effilées
- du sucre glace

TECHNIQUE

- Tremper les raisins dans le rhum pendant 1 heure ( ils vont gonfler)
- Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu’à doublement de son volume.
- Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les œufs et les 10cl de lait restants. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve
- Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
- Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la cuve.
- Couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d’un radiateur par exemple).
- Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
- Ajouter les raisins et mélanger.
- Bien beurrer le moule à kouglof jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. mettre les amandes effilées sur les cotés.Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule.
- Cuire 45 minutes à four chaud 180°
- Démouler sur une grille et beurrer au beurre fondu
- une fois froid, saupoudrer généreusement de sucre glace.

QUE BOIRE AVEC

- Gewurztraminer Vendanges tardives - Blanc moelleux - Alsace
- Crémant d’Alsace - Blanc effervescent - Alsace


Portfolio

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