CAKES AU LEGUMES

dimanche 20 février 2011
par cuisinerdomicile
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Avec des restes de légumes, vous pourrez faire une entrée assez sympa et peu onéreuse.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

POUR LA PÂTE
- 12 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- 3 œufs (150 g)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cl d’huile de maïs ou de tournesol
- Poivre du moulin

POUR LA GARNITURE

- 250 g de macédoine de légumes frais ou surgelés (carottes, haricots, petits pois etc…)

TECHNIQUE

- Préchauffez le four à 180 °C (th. G).
- Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 5 minutes, puis é Étalez-les sur du papier absorbant et séchez-les soigneusement.
- Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette, puis progressivement la farine et la levure en fouettant vivement pour obtenir une pâte lisse. Versez la crème, puis l’huile en continu énergiquement, ajoutez le gruyère râpé, donnez quelques tours de mo et mélangez bien.
- Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. Incorporez les légumes à la pâte à nouveau, puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou un moule souple.
- Enfournez et faites cuire 45 minutes, en couvrant av d’aluminium si la surface se colore trop rapidement.
- Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cal-ressortir sèche. Laissez tiédir un peu avant de démouler, puis serv refroidir sur une grille.

QUE BOIRE AVEC

- Bandol - Rosé - Provence
- Sancerre - Blanc - Val de Loire et centre


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